设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

“套路贷”想得逞?没那么容易!

2018年11月01日 来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:陈如良 字体:

  

“套路贷”想得逞?没那么容易!

  

温州合力规制套路放贷行为

  

  本报记者 高敏 通讯员 温萱

  本报讯李某拿着一张金额为8万元的借条到法院起诉,要求借款人张某归还借款。在这起看似平常的民间借贷案中,张某却提出债权人资格异议,认为出借钱款的是案外人刘某,而且他也已经把钱还到刘某的账户里。问题出在借条上,这张填空式借条上的出借人等要素全都是手写形成,李某最后也承认当时并没有注明出借人身份。

  采用填空式借据是民间职业放贷的常见套路,除此以外,昨天温州市中级法院发布的套路贷典型案例中,用极其隐蔽的方式提前预扣利息;通过多次转贷平账,虚增债务金额;职业放贷人组成团队,利用空白借条随意填写出借人姓名,频繁更换诉讼“马甲”等情况屡见不鲜。

  作为民营经济的集聚地,温州的民间融资相当活跃。数据显示:2012年全市法院民间借贷收案数量为19498件,收案标的额达到218.26亿元;2017年的收案数达到25406件,收案标的额为171.92亿元。民间借贷收案数量增幅明显,但个案均值在持续下降。“这说明,小额民间借贷成为民间融资新形态,而套路贷已成为小额职业放贷普遍存在的问题。”温州市中院副院长潘光林说。

  “套路放贷行为隐蔽性强,且职业放贷群体谙熟相关法律规定,将借款包装‘合法化’,形式上满足法律对事实审查和举证责任的认定标准,职业放贷团体在提供资金、招揽借款人、商洽、收款、起诉等环节各有分工,给法院查清案件事实造成极大难度。”潘光林说。为指导全市法院更有效甄别和防范套路放贷行为、规范化民间融资秩序,昨天,温州中院出台《民间借贷案件审查工作指引》(以下简称《指引》)。

  据介绍,《指引》确立了套路贷的甄别方法。比如,在审查中发现原告属于职业放贷人特征;采用格式合同;存在高利贷表象;以暴力等非法手段催收借款;有因实施虚假诉讼、套路贷等不诚信行为受过司法惩戒或刑罚记录的等,可以视为具有套路放贷行为表象。对这类诉讼人群,法院将建立重点关注名单,同时加大事实和证据审查力度,合理分配举证责任。比如,根据资金走账记录,如发现存在部分款项现金交付、全部或部分款项转回原告或者原告实际控制关联人账户、即时提取现金异常由原告方收回盖然性大等情形的,则由原告就借款实际交付金额承担进一步举证责任;被告抗辩出借人通过多次多人转贷平账方式将高息累入本金或者虚增债务的,如认定多次转贷平账事实存在的,必要时据实进行结算;审理过程中发现实际执行高额利率,而借据约定利率与实际执行利率不一致的,以较低利率标准认定,超过年利率24%的部分不予保护等。

  针对套路放贷行为,温州还将探索建立跨部门协同处置机制,形成民事审查、行政监管和刑事打击多方联动综合治理体系。对于故意变造借据、制造走账记录、恶意隐瞒还款事实等扰乱民事诉讼秩序的行为,法院将依法予以罚款、拘留,乃至移送公安机关、检察机关追究刑事责任。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明