设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

裁审不脱节,市仲裁院和市中院“互观互评”合力化解劳动争议纠纷

2018年11月01日 来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:陈如良 字体:

“下面对案件进行审理,首先由申请人陈述仲裁请求。”10月16日上午,温州市劳动人事争议仲裁委员会正对一起劳动争议案件进行开庭审理。与以往不同的是,旁听席上,来自温州市中级人民法院的七名审判员认真倾听案情,不时埋头做着笔记。据悉,当天温州市共有10家法院、11家劳动人事争议仲裁委联合同步开展了劳动人事争议案件庭审观摩活动。全市60位审判员、仲裁员参加了庭审观摩。

申请人谭某因工受伤,伤残等级为10级,在已经参加工伤保险的情况下,提起劳动仲裁,要求单位支付停工留薪期工资、就业补助金、护理费、交通费等。通过仲裁,双方很快达成了赔偿3万元的调解协议,从立案到调解成功只花了20多天的时间。此外,当天对劳动报酬、二倍工资、解除劳动合同的经济补偿、失业保险待遇损失、未休年休假工资、工伤保险待遇等较为典型的劳动争议案件庭审组织了现场观摩。

  “今天观摩下来,发现市仲裁院的硬件和法院法庭的设施基本上是一样的,非常齐备,流程上也与司法诉讼流程基本相似,这让我们互相有种认同感。”市中院民一庭员额法官黄百隆表示。之前“裁审脱节”时,仲裁快、短、灵活的优势没有充分发挥,不仅让法院司法资源投入非常大,也导致劳动者和企业消耗不起。劳动争议峰值时期,一年温州法院二审程序的2000多件案件中,就有600多件是劳动争议案件。

  由于我国施行“仲裁前置、一裁两审”的制度,即发生劳动纠纷,当事人首先要向人社部门下属的劳动仲裁机构提请劳动仲裁;对于劳动仲裁结果不满的,才可以到法院提起诉讼。而劳动仲裁与司法判决分属于行政、司法两大体系,二者的沟通协调就显得尤为必要。

  为避免造成“裁审脱节”、裁审结果不一致等问题,近年来,温州市劳动人事争议仲裁委员会与温州市中级人民法院密切配合,于2017年,即率全省之先联合签署了《关于全市劳动人事争议裁审衔接机制共建意见书》,就建立健全温州市两级法院与劳动人事争议仲裁委裁审衔接机制实施细则提出共建意见,通过召开联席会议、开展互观互评等活动,不断规范裁审程序衔接机制,建立健全裁审衔接沟通方式。

  “加强裁审衔接之后,我们尽量保持仲裁的结果和法院判决结果一致。有利于解决劳动者纠纷,树立仲裁权威,分担司法压力,达到三赢的状态。”市仲裁院柳景珏副院长说,此次活动旨在进一步加强信息互通,增进疑难案件处置方式交流,探索建立规范、科学、有效的裁审衔接机制,加快推进全市劳动人事争议仲裁、诉讼的规范化、标准化、制度化建设。

来源:温州新闻客户端

通讯员 温萱

温州日报全媒体记者 李尖

编辑 陈里雅

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明