设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

频出执行利剑 打赢决胜之战

2018年10月08日 来源: 作者: 编辑:永嘉法院 审签:陈如良 字体:

  “以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,攻坚克难,顽强拼搏,坚决如期打赢‘基本解决执行难’这场硬仗。”今年执行工作现场会上,最高院周强院长再次发出执行攻坚动员令。

  自2016年最高院周强院长在十二届全国人大四次会议上作出“用两到三年基本解决执行难问题”的郑重承诺以来,永嘉法院迅速行动,狠抓落实,执行工作取得突破性进展。据悉,2018年,是打赢基本解决执行难决胜战之年,该院进一步凝聚执行合力,重拳出击。

  凝聚执行合力 提升执行成效

  “您好,我在桥头镇一农家乐门口看见我案件被执行人的车辆,他应该在里面用餐。”日前,申请人李某拨通了110举报电话不到半天,就拿回了拖欠十年的执行款。

  今年,申请人李某向法院申请恢复执行一起十年前因被执行人洪某无可能执行财产终结本次执行的买卖合同纠纷案件。恢复执行后,执行经办人告知申请人一旦发现被执行人行踪,可及时拨打辖区民警110报警电话。8月初,申请人李某得知被执行人洪某及其座驾出现在桥头某农家乐门口,第一时间拨打辖区民警110电话,终将被执行人洪某连人带车“请”至法院。执行经办人向其亮明法院失信惩戒措施,并告知拒执后果后,洪某联系家人归还了全部欠款4.5万元。

  为有效破解寻人找物难题,今年5月底,永嘉法院联合县公安局出台“进一步强化执行工作协作的纪要”,拓宽了寻人找物途径。申请人发现被执行人行踪后,可以拨打公安110报警电话,接警后,民警根据法院提供的失信被执行人名单核实后,现场控制被执行人移交法院经办人员,有效突破人难找、车难寻”的执行困局。此外,该院还联合县公安局优化布控手段,进一步压实规避执行空间。自2018年以来,共布控被执行人1579人,控制388人,促成112起案件执结,通过该手段促成执行到位901万元。

  同时,该院积极向县委、县人大、县委政法委汇报执行工作,推动县委政法委牵头成立基本解决执行难工作领导小组,形成各部门支持执行工作的良好氛围。通过与相关单位共建不动产及车辆网上协查协控、协助被执行房屋断水断电、司法拘留社会矛盾化解等机制,进一步提升执行效率。

  被执行人房产的处置是执行工作中最关键的一环,为解决房产委托评估费用高、时间长的问题,该院还会同县税务部门联合出台会议纪要,就协助询价工作达成共识,将税务部门反馈的法院待拍卖县域内房产价格评估结果作为拍卖参考标准,如当事人有异议再转入传统评估程序,此举大大提高了房产处置效率,进一步加速了当事人债权的实现。

  “村居联络员机制是我们法院执行工作中的亮点,为挖掘村居被执行人的隐蔽住所、财产信息,我们率全市之先建立村居执行联络员机制。“该院执行局局长说,按照“每村一名村干部”的标准,该院组建了一支涵盖全县的联络员队伍,为执行案件的财产调查提供了强大助力。建立该机制以来,联络员共入村居实地调查案件378件,获取有效财产线索93条。

  高压失信惩戒 强化执行震慑

  “被执行人董某有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于在归案后如实供述罪行,决定从轻处罚,判处有期徒刑一年六个月。”近日, 45岁的被执行人董某因拒不执行法院生效判决而进行大额消费获刑。

  2013年10月,永嘉法院判决董某归还占某借款本金131万元及利息。在执行期间,为规避执行,董某使用杨某在浙江青田农商行开户的银行账户,进行大额消费。仅在2015年4月至10月间,陆续从该卡内支取超过20万元。执行法官整理被执行人拒执线索移交公安机关开展侦查,经检察院审查起诉,该院作出如上判决。

  今年,永嘉法院与县公安局就加大拒执不执行法院判决、裁定行为的打击达成共识,对被执行人通过银行账户、微信、支付宝等平台的大额支取行为、各种形式的阻挠、抗拒腾空等行为,一律移送公安立案侦查。通过公诉、自诉两条渠道,该院频出利剑,让拒执行为无处遁形。2018年以来,该院共审结4起拒不执行判决、裁定罪案件,4位被告人被判刑,起到了宣判一例,教育一片的社会效果。

  除强化对抗拒执行、逃避执行行为的打击力度外,该院还持续对通过辖区电视台、微信公众号、官方微博、县内重要场所滚动曝光实行被执行人名单,营造全社会围剿失信被执行人舆论氛围。2018年来,该院共发布失信被执行人名单信息2519例,将4606人纳入限制消费、出行、贷款等名单,对649人予以罚款、拘留。

  高频专项执行 扩大执行成效

  为进一步扩大执行成效,该院以集中执行为抓手,部署开展“百日攻坚战“系列行动。2018年以来,共对涉民生案件、涉金融债权案件、涉环保案件、涉特殊主体案件开展专项执行行动8次,现场拘留被执行人31人,促成执结案件96起,执行到位1100余万元。

  据执行局局长介绍,为了打好执行攻坚战,该院以节假日的突击执行和日常计划性执行相结合,不定期开展专项各类执行活动,成效显著。例如,在元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动,重点兑现劳动报酬纠纷、人身损害赔偿等案件申请人利益,获得不少当事人好评。在世界环境日前后开展涉环保案件集中执行行动,对污染企业进行集中关停,起到惩治一起,震慑一片的效果。

  在专项执行行动中,该院积极推进群众参与执行、见证执行,除邀请申请人、公证人员外,还不定期邀请人大代表、政协委员监督执行,通过开展执行直播、各类新闻媒体宣传报道,努力赢取让社会各界了解执行、尊重执行的社会效果。

  为进一步提升执行工作公开透明的程度,切实回应社会关切,有效解决当事人与执行干警联系难的问题,从2018年6月起,永嘉法院推行“执行公开集中接待日制度”,每月第一个工作日,由分管执行的副院长带队所有执行办案人员一律在诉讼服务大厅开展接待活动,反馈案件执行情况,接受执行线索反映和被执行人财产申报,听取当事人诉求。

  据悉,今年1-8月份,该院共执结案件3859件,执行到位7.19亿元。“对我们来说,决胜执行难只是一个开始,在未来,永嘉法院还将一如既往以问题为导向,以人民群众满意为标准,以奋勇拼搏的理念稳抓稳打,在新时代书写新作为,真正提升人民群众获得感与幸福感。”该院院长胡丕敢表示。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明