设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  执行信息  ->  执行动态  -> 正文

永嘉法院积极运用协助调查制度提高执行效率

2018年09月17日 来源:永嘉法院 作者: 编辑:执行局1 审签:陈成荣 字体:

  为保护申请执行人的合法权益,永嘉法院积极运用协助调查制度助推执行工作。今年以来,共签发执行阶段协助调查函(含律师调查令)36份,帮助发现财产线索13例,促成案件执结18件,到位金额360余万元。主要做法:一是协调沟通,争取各方支持。推动县委政法委出台专题会议纪要,明确包括不动产登记中心、国土局、地税局在内的全县30余家单位,在律师、法律工作者、申请执行人出示调查函(令)时予以积极协助、配合,当场提供证据有困难的,应在7日内提供。将各单位配合执行工作纳入综治和平安考核范畴,并提高考核权重。今年以来,累计与协助执行单位开展协调交流6次,反映问题14例,就11项重点调查事项达成一致意见。二是积极引导,提供便利条件。通过执行立案窗口、导诉台、微信公众号等线下线上平台,介绍调查函(令)申请条件和申请流程,引导有调查需求的申请执行方申请。法院经审核签发后,积极向协助单位解释说明,帮助调查人排除阻碍因素。如该院立案执行的申请人厉陈联与被执行人河南省商水县恒隆运输公司机动车交通事故责任纠纷一案,执行法官签发律师调查令后,电话联系商水县市监局,要求其协助律师做好核实股东变更信息等调查工作。三是严格审核,规范签发程序。执行法官自收到申请之日起7日内决定是否签发调查函(令)。调查函(令)需详细载明有效期间、需要调查收集的证据、调查人信息、接受调查人信息等重要内容,不得仅载明调查“案件相关资料”等概括性、模糊性内容。执行局指派专人负责台账管理,逐一登记调查函(令)出具时间、失效时间、调查内容,对逾期未反馈调查结果的及时联系调查人,做到全程留痕。四是强化监督,明确调查责任。执行法官在签发调查函(令)后,积极向调查人释明调查程序、应注意事项及违反规定所需承担的法律后果。对调查结果存在疑问的,联系协助单位确认真实性。对伪造、变造调查函(令),擅自向第三人泄露、向执行法官隐瞒持调查函(令)收集的证据等行为的,视情节予以训诫、罚款、拘留,并发函司法局、律师协会要求对调查律师予以行政处罚、行业惩戒。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明