设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  执行信息  ->  执行动态  -> 正文

永嘉法院积极争取党政支持共同推进基本解决执行难工作

2018年09月17日 来源:永嘉法院 作者: 编辑:执行局1 审签:陈成荣 字体:

  为决胜基本解决执行难,日前,永嘉法院提请政法委召开专题协调会,就强化执行联动与全县30余家协助执行单位达成共识。主要内容:一是加强对特殊主体履行义务的监督。纪委监察委、组织人事部门在收到法院书面通知后10日内对特殊主体被执行人进行约谈,仍拒不履行的,予以党纪或政纪处分。组织人事部门、人力社保部门在年度考核评议中,不得将具有党员、公务员身份的失信被执行人评定为优秀党员、优秀公务员,并将其失信情况作为晋级晋职考察中“一票否决”的依据。二是强化与公安、检察院的执行协作。在上网布控的基础上,公安局情报部门依据法院的协控清单,指定专人查找被执行人和车辆。现已移送布控名单3次,公安协助控制被执行人48人,促成案件执结31件,到位金额290万元。将拒执罪侦查工作纳入公安民警年度考核内容,法院移送的拒执案件,公安在1个月内书面反馈立案结果;对拟作不起诉处理的,检察院应先与法院沟通,因事实认定存在不同意见的,提请政法委召开联席会议讨论确定。目前已移送拒执案件8件9人,均立案侦查。三是与地税局建立房地产询价机制。县内住宅商品房及两证齐全的农村集体房屋,可由法院以协助查询的方式,委托地税局评估房产总价。法院自收到询价结果起,3日内告知执行当事人,双方对结果提出异议的,3日内转入传统评估程序;未有异议的,将询价结果作为起拍价转入司法网拍程序。目前,共移送询价21处,平均耗时3天,为当事人节省费用约10万元,成功拍卖3处,成交金额270万元。四是联合教育局限制失信被执行人子女就读高消费私立学校。私立学校在招生简章、公告中标注“失信被执行人子女不得就读本校”内容,并逐一向拟招录学生的家长释明失信惩戒政策。积极协助法院开展排查工作,根据法院提供的失信被执行人名单,比对招生信息,对未入学的失信被执行人子女,取消就读资格;对已入学的,配合法院做好执行和解工作。五是加大执行宣传力度。县广播电视台增设执行专栏,向公众宣传普及执行法律法规、工作机制、典型案例;在综合频道节目下方滚动播放执行案件信息,包括被执行人姓名、家庭住址、未履行金额。县政府新闻办公室通过官方公众号“永嘉发布”定期推动执行素材,扩大执行宣传面。目前,永嘉电视台已累计报道法院执行工作动态、典型案例37次。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明