设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  案件传真  -> 正文

别拿村官不当干部,收受财物照样判刑

2018年09月12日 来源: 作者: 编辑:洞头法院 审签:陈如良 字体:

  俗话说“别把豆包不当干粮,别拿村官不当干部”,村官如果不把自己当成干部,为群众服务,反而以权谋私,也要被追究刑事责任。

  近日,温州市洞头区人民法院公开开庭审理了一起村官收受贿赂案件。区人民检察院指控,2008年至2011年,颜某某在担任洞头区北岙街道A村党支部书记期间,彭某某、林某A、林某B、杨某某等人获悉A村将获得政府石料补偿,欲承包该石料加工经营权,遂邀请颜某某、陈某某(另案处理)在洞头区某酒楼商议具体承包事宜,并承诺给颜某某、陈某某股份。同年10月15日,洞头县新城区建设指挥部以“用于今后村庄改造和村民建房需要”同意补偿A村石料1万方。次日,颜某某召开A村村两委会议决定以每方16元的价格将该1万方石料交林某B、杨某某等人加工经营。至2011年,颜某某以干股分红名义陆续收受林某B等人给予的现金共计人民币7万余元。案发后,颜某某已退出款项人民币7万余元。

  洞头法院经审理认为,颜某某身为农村基层组织工作人员,利用职务便利非法收受他人财物,并为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪,根据其犯罪事实、性质、情节、和对社会的危害程度,判决其有期徒刑六个月,追缴其退出的违法所得人民币7万元,予以没收,上缴国库。

  法官释法:非国家工作人员受贿罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为,本案的颜某某作为村官,属于非国家工作人员范畴,适用非国家工作人员受贿罪的犯罪主体。本案的判决给村民委员会等基层组织人员敲响了警钟,虽然村官不是真正意义上的官员,但不能不把自己不当干部,要正确行使人民群众赋予的权力,不啃食群众切身利益,切实在小村居干出大作为。(蔡海娟)

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明