设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  ->  新闻发布  -> 正文

非法转包 违法分包 借用资质 苍南法院发布建筑工程乱象

2018年09月12日 来源:浙江新闻 作者: 编辑:苍南法院 审签:陈如良 字体:

  在工程建设中,非法转包、违法分包、借用资质等现象普遍存在,不仅扰乱了市场秩序,降低工程质量,还极易引起矛盾纠纷。昨天上午,苍南法院召开新闻发布会,专题介绍建设工程合同类案件审理情况。

  据了解,随着建筑市场的不断升温、建筑行业的蓬勃发展,建筑市场纠纷频频发生,大量建设工程合同类案件涌入法院。2015年1月至2018年7月,苍南法院共受理建设工程合同类案件535件,其中建设工程施工合同纠纷及建设工程合同纠纷案件458件,占该类案件总数的85.61%,涉自然人案件379件,占该类案件总数的70.84%。而这535件建设工程合同类案件,涉案标的总金额高达13.12亿元,其中标的额超过百万的达124件,标的额超过千万的也有24件。涉案标的额巨大是该类案件的特点之一。

  “建设工程涉及领域广泛,涵盖专业知识繁多,各方关系错综复杂。而法院在审理该类案件时,对工程造价、工程量、工程质量等诉求均需专业鉴定意见予以支持,鉴定评估项目多,而且案件审理周期长。”该院民一庭庭长林春晓向记者介绍说,此类案件平均审理天数为79.96天,自然审理天数为119.44天,远超其他案件审理天数。建设工程合同类案件纷争的原因也偏于集中,多为工程款的给付,或是建设工程合同、承包合同、发包合同效力的认定。

  苍南法庭经过梳理和分析发现,经济建设规模的不断扩大是建设工程合同纠纷增多的根本原因。而建筑行业管理行为不规范是发生建设工程合同纠纷的主要原因。当前,建筑行业市场竞争激烈,中标工程项目十分艰难,因此一些单位和个人为签订合同采取了不正当手段,如隐瞒资质,接受不合理的低工程造价及苛刻条件而中标,或靠关系、凭感情签订口头协议,或签订假合同进行合同诈骗等,埋下了经济合同纠纷的隐患。而实际施工人员法律观念淡薄,也是发生施工合同纠纷的重要原因。

  发布会上,苍南法院通过典型案例分析表示,非法转包、违法分包是法律明文禁止的,但在利益驱动下,仍有人为了获取不菲管理费铤而走险。多次转包分包,工程利润空间不断被压缩,使得部分工程队为了压榨利润“偷工减料”,致使工程质量差,埋下安全隐患。因此,苍南法院建议加大调解力度,进一步做好建设工程合同纠纷的调解工作,加强法律宣传,提高建筑行业人员的法律意识和防范风险能力。相关职能部门应加强监管,进一步完善对施工主体的审查管理制度,并建立联合监督机制,强化事中、事后监督管理,实行信用惩戒,督促企业依法经营。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明