设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  案件传真  -> 正文

文成法院公众开放日邀请百余名干部旁听一潜逃近五年的涉贪污罪案件

2018年08月01日 来源: 作者: 编辑:文成法院 审签:陈如良 字体:

  7月25日,文成法院公开开庭审理文成县大峃镇人民政府村镇规划建设办公室原工作人员刘际光涉嫌贪污一案。为了用身边的事教育身边的人,进一步增强党员干部法纪意识、廉洁意识,文成法院特邀请县纪委、县监委、各乡镇村镇规划建设办公室负责人和分管领导等近百名党员干部进行旁听,零距离接受警示教育。

  据公诉机关指控,刘际光,男,1948年8月4日出生,原大峃镇政府村镇规划建设办公室工作人员。2012年9月,刘际光在大峃镇政府征收大发垟村杨梅岗路亭山土地过程中,利用负责征地丈量的职务便利,伙同时任大峃镇大发垟村村委会主任周月行、文成县大峃镇村镇规划建设办公室主任张汉斌(均已判决),骗取征地补偿款、留地面积,贪污征地权益计218万余元(未遂),案发后畏罪潜逃。2018年3月5日,文成县追逃办在福建省福安市将潜逃近5年的刘际光抓获归案。

  庭审现场气氛庄严,秩序井然。大家零距离旁听观看了法庭调查举证、控辩双方提问、被告人自述等庭审过程,亲身感受到了法庭特有的权威和庄严。由于案情复杂,法庭宣布该案将择期宣判。

  “刘际光案件给我敲响了警钟。我要以此案为鉴,时刻绷紧廉洁这根弦,切实做到守纪律、讲规矩,依法依纪秉公办事。”一位参加旁听的乡镇政府村镇规划建设办负责人感慨道。

  近年来,文成法院利用公众开放日、庭审旁听、新闻发布会、开展讲座等形式积极开展法治宣传教育,今年1至7月,共开展各类法治宣传活动12次,效果良好。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明