设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  ->  新闻发布  -> 正文

永嘉法院召开家事审判改革工作新闻发布会

2018年11月01日 来源: 作者: 编辑:永嘉法院 审签:陈如良 字体:

7月25日,永嘉法院召开家事审判改革工作新闻发布会,11家家事案件多元化纠纷解决机制领导小组成员单位、25名特邀家事调解员,永嘉电视台、今日永嘉等媒体受邀参加。发布会由院党组成员、审委会专职委员陈俏云主持。

会上,该院党组成员、副院长徐蓬勇介绍了该院家事审判改革工作推进情况:一是打造家事纠纷“三位一体”架构。制定符合审判工作实际的《家事案件审理规程》,全面打造建筑面积约200平方米的家事审调专区,择优选取员额法官专职从事家事审调工作,组建家事调解员队伍、心理咨询师团队,将心理疏导、心理矫正与家庭教育工作融入到家事案件审理和调解中,实现纠纷化解效率最大化。二是保障弱势群体合法权益。与县综治办、县公安局等六家单位联合下发《关于建立反家庭暴力联动机制的实施意见》。积极推行子女抚养探望承诺制,明确直接抚养子女一方的监护义务和不直接抚养子女一方探望子女的时间、次数、方式。组成家事纠纷调查团队,调查了解婚姻、财产、子女抚养、老人赡养等情况,帮助法官全面保障弱势群体合法权益。三是推进家事纠纷多元化解。制作《家事案件诉讼须知》宣传手册,积极引导当事人先行调解。对有和好可能的离婚案件,给予不超过3个月的“冷静期”,促使当事人理性对待双方感情问题。针对积怨较深或有特殊困难的家事案件当事人,会同家事调解员、村居干部开展判后答疑和案后回访帮扶工作。下一步该院将继续深化家事审判体制机制创新,构建家事纠纷多元化解长效协作机制,优化家事审调队伍建设,加大对家事审判改革工作的宣传力度。

随后,民二庭副庭长周益群通报了四起家事典型案例并回答现场观众提问。最后,该院举行了特邀家事调解员聘任仪式,徐蓬勇副院长为在场的特邀家事调解员发放聘书和工作证。

img_6328

img_6391

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明