设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  ->  新闻发布  -> 正文

温州瓯海法院“在线”化解涉侨纠纷 打造“枫桥经验”海外版

2018年11月01日 来源: 作者: 编辑:瓯海法院 审签:陈如良 字体:

  7月19日,身在意大利的彭某和国内某房开公司的委托代理人,在国内外各自住所或办公地点,通过“在线矛盾纠纷化解平台”(以下简称“ODR平台”),经人脸识别和身份确认后,与温州市瓯海区人民法院特邀调解员三方视频“面对面”调解成功,并进行司法确认。

  2013年6月,温州侨胞彭某向某房开公司购买了一间商铺,并支付了全部价款,后因该房开公司逾期交房产生纠纷。不过,彭某一直身处国外,暂时无法回国办理起诉,但同批购房者提起违约诉讼的业主大部分已经参与执行款分配。如果不及时跟进,彭某的权益可能会受到损失。

  经前期联系,彭某与房开公司双双申请调解,驻瓯海法院的调解员遂将有关信息录入到ODR平台,并与双方当事人预约调解时间。

  然后,一方当事人在意大利,一方当事人在温州,与驻瓯海法院调解员,三方通过ODR平台视频“面对面”调解。最终,仅用时不到一个小时就成功调解,并进行了司法确认。

  以往侨胞要处理此类跨境纠纷案件,少则需要耗时数月,多则长达数年,而最便利的方式也需要到海外调解联络点办理。现如今,他们只需要通过“ODR平台”电脑端或手机APP,就能够随时随地进行调解、司法确认、申请执行等“一条龙”业务办理。

  当天,瓯海法院召开了新闻发布会,院长周虹通报了跨境远程司法服务开展情况,并新聘任了来自意大利、西班牙等17个国家和地区的21名热心华侨作为海外特邀调解联络员。

  据介绍,瓯海现有近12万海外华人华侨,旅居世界68个国家和地区,侨胞、侨眷人数达全区总户籍人口的1/3以上。2011年至今,瓯海法院已受理了涉侨民商事及行政案件近700件,涉案标的额2.91亿元。涉侨案件逐年递增,而侨胞回国参加诉讼有时间上和空间上的诸多不便,成本非常高。

  为了便利涉侨诉讼,瓯海法院近年来不断探索,率先在法国巴黎和意大利米兰设立了两个海外联络点,实现立案、调解和开庭等诉讼服务跨境实时开展,大大提高了涉外涉侨案件的审判效率。海外联络点建立以来,共协助法院办理远程立案、授权认证、送达文书、开庭调解、协作执行等事项350余件次,涉侨案件平均审理天数从原来的285.6天降至现在的67.46天。

  今年2月初,瓯海法院先行先试上线运行ODR平台,使移动在线解纷更加便捷。至今,已经运用ODR平台成功调解案件265件,成功调解228件,矛盾化解率达86%。

  通过整合海外调解联络点与ODR平台资源,瓯海法院当前已率先将ODR平台运用在跨境远程司法服务上,“在线”化解涉侨纠纷,为身处世界各地的侨胞侨民提供更加便捷、更加高效、更低成本的解纷服务,努力让当地侨胞“最好不用跑”,创新发展新时代“枫桥经验”,打造了瓯海海外版“枫桥经验”。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明