设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  案件传真  -> 正文

“酒驾连环撞案”事主被判10年

2018年11月01日 来源:温州都市报 作者: 编辑:瑞安法院 审签:陈如良 字体:

  近日,瑞安市人民法院对去年发生的酒驾连环撞案作出一审判决:以危险方法危害公共安全罪,判处肇事者张某有期徒刑10年,剥夺政治权利2年。

  据法院审理事实,去年3月24日晚,瑞安男子张某与他人在当地上望街道一酒店聚餐饮酒。之后,张某感觉头晕,提前离席。

  当晚8时47分,张某驾驶宝马轿车离开酒店,途经瑞安莘阳大道、河滨路、罗阳大道、万松东路、安阳路,先后在不同路段造成4次撞击,最后在安阳路新华书店路段造成多车连环碰撞。

  此事共导致8人不同程度受伤,13辆轿车、2辆二轮电动车、1辆人力客运三轮车不同程度毁损,其中1辆马自达轿车、1辆人力三轮车和1辆二轮电动车因受损严重而报废。

  事发后,张某弃车逃离,且先后两次找人通过静脉输液解酒。

  次日上午,张某还通过朋友删除酒店监控录像,试图掩盖喝酒事实。当天,他向警方投案时,还不如实交代,对案发前曾饮酒予以否认。

  瑞安法院审理认为,张某在饮酒后驾驶机动车并在发生多次碰撞后,仍不顾周围公共安全,驾车高速行驶,最终在人流密集路段发生大面积碰撞事故,致多人受伤、公私财产遭受重大损失,其行为已触犯刑律,构成以危险方法危害公共安全罪。

  经办法官说,张某居住在安阳路新华书店附近,对事发路段日常车流量大、行人多的路况是十分清楚的。事发当日是雨天,作为多年的驾驶员,其应该深知视线不佳时,应降低车速,而张某的行为与上述情况背道而驰。

  法官称,张某在发生多次碰撞后,尤其是在安阳路某酒店路段发生碰撞后,未有任何制动,仍高速行驶,导致后续在安阳路新华书店路段大面积碰撞。张某酒后驾驶的行为已极具危险性,当危害结果发生时,其仍未停止危险行为,可见其主观上持放任态度,置不特定多数人的人身、财产安全于不顾,其行为符合以危险方法危害公共安全罪的主客观要件。黄云峰芮萱

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明