设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

温州:织密执行网 激发正能量

2018年07月10日 来源:人民法院报 作者: 编辑:陈燕 审签:陈如良 字体:

  本报记者 余建华 本报通讯员 汤婧婧 唐克龙 文/图

温州中院执行法官坐船到海岛抓“老赖”。

温州中院执行局邀请人大代表、政协委员、群众代表、新闻记者等20余人共同参与一起典当纠纷案件的执行。

温州中院执行局干警在对一店铺进行强制腾退过程中,对恶意破坏执行标的物的承租人果断采取司法拘留措施。

平阳法院执行法官赶到某厂房,搜查票据账本,并对相关设备进行查封。

  浙江省温州市两级法院面对执行案件数量多、财产处置多、异地协调多和财产处置难、标的到位难、刑民交叉案件推进难、银企利益平衡难“三多、四难”的特点,坚决统一思想行动,坚决落实目标举措,坚决强化改革创新,坚决担当使命责任,朝着基本解决执行难的目标戮力前行。

  多方联动攻壁垒

  2010年下半年开始,温州市中级人民法院建设完成“点对点”查控系统,它覆盖全市两级法院和200余家协助执行单位,让执行人员足不出户,点点鼠标即可查控被执行人财产,实现对被执行人银行存款、车辆、身份信息、工商登记、人民币结算账户和银行卡消费等各类信息的查询。该院联合温州高速交警支队、市交警支队出台会议纪要,健全查扣被执行人机动车辆协助机制,2017年以来,已成功控制人员10838人、车辆320辆,司法拘留6189人,促成案件执结1384件,执行到位标的额1.8亿余元;积极与公安局协调沟通,对持有护照、一直躲避债务的被执行人,实行护照作废制度。

  温州法院取得电力局、水利局的支持,对拒不腾空的被执行人不动产采取停电、停水措施;与41个政府部门联合建立信用信息共享和失信联合惩戒机制,2017年至今,将77712条失信信息导入人民银行征信系统、最高人民法院失信被执行人名单库,促使20174名失信被执行人自动履行义务或达成和解协议;与温州网合作,设立“法院网络公告和曝光台”专栏,有效破解执行文书送达难题,充分保障当事人的诉讼权利和知情权。2017年5月,该专栏开通以来,全市法院已使用“法院网络公告和曝光台”专栏公告执行文书、曝光失信被执行人30000余次……

  针对涉特殊主体案件执行,温州法院争取市综治委的支持,建立了由市纪委、组织部、人大代表工委、政协委员工委、编办等11家单位参加的涉特殊主体案件执行协作机制,将失信情况与被执行人的政治荣誉、绩效考核、晋职晋级、评选先进等审核挂钩。温州中院自主开发身份比对系统,建立全市法院涉人大代表、政协委员、公职人员、共产党员等特殊主体案件台账。2016年以来,全市已累计执结涉特殊主体案件9870件,执行到位金额35.04亿元。

  “温州法院强化财产申报、司法拘留措施,联动各方形成打击拒执犯罪的合力,加大联合惩戒力度,编织严密的立体化执行网络,最大强度填补被执行人逃避、抗拒执行的漏洞。”温州中院院长徐亚农说,随着执行环境的不断改善,社会诚信法治意识的不断提升,对失信被执行人进行联合惩戒的社会信用体系的不断健全与落实,在“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理工作大格局下,一定能打赢基本解决执行难决胜战。

  专项行动显成效

  为切实推进基本解决执行难,温州法院开展了系列执行专项行动。2017年6月23日,温州法院启动“夏日风暴、秋季会战”暨“清房风暴”集中执行攻坚行动。当天,法院的执行干警就碰到了一起“骨头案”。

  温州中院、瓯海法院协同作战,对某小区内的107室、207室的房产进行腾空。该房屋屋主李某系瓯海法院、鹿城法院10起案件的被执行人,欠款金额达241.2万元。法院在执行过程中,依法告知李某法院将拍卖上述房屋,责令其限期腾空。不想,当天上午,执行人员来到207室门口敲门并出示工作证件后,发现屋内人声嘈杂,李某的父母及其亲属甚至连平时住在永嘉的李某80多岁的奶奶都特意赶来。十多人聚集在屋里与执行人员对峙,企图阻碍腾空,现场气氛紧张。经过耐心释法说理,多数人表示愿意配合执行,唯独80多岁的老人情绪激动,哭闹不休不肯离去,并表示死也要死在屋里。执行工作一度陷入僵局。经谈话沟通了解,老人平时并不居住在此,在得知执行人员要来腾空房屋的消息后,老人于当日一早被李某的姑姑从永嘉老家山上送到该房屋内,试图以此阻碍执行。李某的姑姑不仅拒不配合,还对执行人员进行辱骂,并叫嚣声称家里有老人,看你们法院怎么腾空。

  最终,李某姑姑的行为构成“以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务”,法院依法决定对其处以司法拘留十日的处罚,老人也主动离开房屋,涉案房屋最终腾空。

  据温州中院执行局局长陈卫国介绍,该院通过“清房风暴”,强化不动产腾空和处置力度,切实加大违法制裁力度,全面提升执行效率与效果。在为期半年的“清房风暴”行动中,温州法院累计腾空处置不动产3097处,其中当事人自行腾空2004处、强制腾空466处、缴纳腾空保证金627笔,采取限水限电举措180处,拘留罚款制裁236人,自行腾空比例达84.95%,在强大的执行攻坚威慑态势下,有力破解了财产腾空难、处置难问题。

  2016年以来,温州全市法院共向公安机关移送案件318件394人,立案侦查192件,追究刑事责任132人,通过拒执打击直接执行到位金额3695.62万元,并有力促进了一批涉案财产的执行处置。

  此外,针对温州地区“局部金融风波”引发的金融债权不良贷款问题,温州中院组织全市法院持续开展金融债权案件专项执行活动,着力解决一批有财产可供执行、因各种原因受到阻碍的金融债权案件,全面促进银行不良资产化解。2016年以来,全市法院共执结金融债权案件31365件,到位标的额213.13亿元,为温州金融风险化解做出了积极贡献。

  为引导社会各界关注、理解和支持执行工作,温州法院还开展了系列执行直播活动。温州中院“清房风暴”、龙湾法院“天网猎赖”、平阳法院“雷霆剿赖”、洞头法院“百岛缉赖”、瓯海法院“秋收会

  战”、苍南法院“共筑诚信”、泰顺法院“山城狩赖”、文成法院“冬季亮剑”、乐清法院“猎赖八号”、永嘉法院“冬日融冰”、鹿城法院“执行进社区”、瑞安法院“暖心初冬”等12场执行攻坚网络直播活动,让单体作战变为集体作战,累计吸引362.8万名网民在线围观。

  为进一步提升执行工作公开透明的程度,温州两级法院从2018年6月起,推行“执行公开集中接待日制度”,每月第一个工作日,在全市各法院统一时间进行集中接待。6月1日,是第一个接待日,全市法院203名执行办案人员参加了集中接待,向当事人反馈案件执行情况,接受执行线索反映和被执行人财产申报,听取当事人诉求。据了解,当天现场共接待当事人1014名,接待涉及案件941件,记录问题862个,当场解答665个。

  因案施策破难题

  温州文化用品市场因为金融借款合同纠纷,也成了案件被执行人,且涉案标的金额高达1.2亿元。在进入强制执行程序后,鹿城法院依法查封了其坐落于温州市高新技术产业开发区科技园的抵押房产。该房产的处置难度之大超乎想象。一方面,商场内租户众多,投资大,商户对腾退店铺反响强烈、异议大;另一方面,商场管理无序,腾空工作难以统一组织开展。加之涉案房产的地下室无产权证,处置又添一棘手难题。

  为此,鹿城法院因案施策,积极沟通、疏导承租商户,灵活运用腾空保证金制度,根据店铺面积及经营规模确定应缴纳的保证金数额。同时,积极发函龙湾土地和房管部门协商产权事宜。最终,该院通过淘宝网拍成功处置涉案房产,并以1.426亿元的成交价刷新了该院网络司法拍卖以来最大的单笔成交额,涉案房产也基本腾空完毕,将用于温州市重点工程创客小镇的建设。

  这个案例正是鹿城法院灵活运用腾空保证金制度、搭建网络司法拍卖平台的一个缩影。2013年4月,鹿城法院首创腾空保证金机制,针对被执行人一时无法腾空不动产,或者腾空需要更长时间的,要求被执行人缴纳腾空保证金,确保后续不动产腾空完成,不动产腾空完毕后予以全额归还。这一柔性司法举措,让被执行人有了一定的缓冲时间。该制度实行后,申请缴纳腾空保证金的被执行人,最后无一不及时腾空不动产。

  网络司法拍卖平台的搭建,则是温州法院破解执行难工作又一亮点。温州法院针对近三分之一执行财产在异地的情况,加大协调处置力度,健全完善司法网拍按揭贷款平台,将“助拍贷”签约银行扩充至23家,提升司法网拍按揭贷款机制适用范围与规模效应,有效破解竞买人一次性付款难题。2016年以来,全市两级法院通过司法网络拍卖被执行人厂房、住房和汽车等物品10176件次,累计成交297.05亿元,为当事人节省拍卖佣金约6.7亿元,网拍数量、成交金额、节省佣金数额均在全省法院名列前茅;同时,两级法院促成共计办理司法网拍按揭贷款348笔,促成发放贷款金额9.3亿元,涉执行案件1676件、执行标的额47.86亿元。

  引爆执行正能量

  2017年8月30日,当鹿城法院执行法警李敏凯、潘奇特等人敲开被执行人阿国夫妇的家门时发现,与以往腾空的房屋相比,这里的设施已腾空,屋内窗明几净。

  鞋柜上放着一张红色纸条,上面写道:“非常欢迎你们入住这间记录了我们幸福生活的房子!水电各处都通畅,我们给你们预留了几方天然气,这个时间可以帮你们办理各种相关手续;南边次卧有红外线报警设施,如响了开关在门边箱子下。祝一切幸福安康!”经执行法官了解,这是素来爱整洁干净的女主人在离开他们唯一的住宅时留给将来买受人的提示。

  这样一个小小的举动暖化了在场的执行法警。“坦然面对,正视案件,这才是配合执行工作的正确态度。”潘奇特在朋友圈“晒”出这张红色的小纸条。让他意想不到的是,这条信息随后在温州法院执行干警的微信群里“炸开了锅”,获得点赞无数,有人评论说:“心中有法,处世有道!”“守信守法的人,东山再起也不远的,赞一个!”不少人还主动转发。

  “刷屏不仅是对‘红纸条’的点赞,更是对被执行人守法忠法的集体致敬。”时任鹿城法院执行局局长吴将斌分析,被执行人阿国和小真将待拍卖的房产打扫干净,预留了水电气,一方面给将来的买受人提供了方便;另一方面,他们的诚信行为也能给自己带来好处——我们留意到,微信朋友圈里很多人留言询问这套窗明几净的房产具体住址,在拍卖时,潜在的买受人对于房屋现状、特别是是否存在争议非常关注,对于原产权人配合、房屋现状好的不动产,拍卖价格会更高。这样的话,对于申请执行人、被执行人也越有利。

  无独有偶,乐清法院一执行干警朋友圈出现了这样一条消息:“本院一被执行人在房产被司法拍卖后,自动腾空,打扫得一尘不染,并且疏通了各个管道,不给买受人留下任何麻烦。这真的是教科书级别的房屋腾退,其作风无疑是一股清泉暖流,必须动手点赞!”这个“房屋腾退的满分作品”再次燃爆朋友圈。

  “被执行人的理解配合、诚信守法,给我们的执行工作带来了满满的正能量,也说明温州法院编织的严密、全方位的执行网,已经对整个执行大环境的转良起到了积极的成效。”徐亚农告诉记者。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明