设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  案件传真  -> 正文

欠债131万却使用他人银行卡消费以规避执行,判刑没商量

2018年07月09日 来源: 作者: 编辑:永嘉法院 审签:陈如良 字体:

  知道自己的银行卡被法院冻结,便开动歪脑筋耍起了耍小伎俩:使用他人名下的银行卡账户大额消费,潇洒生活。欠债131万元本金及利息的董某,利用他人银行卡半年内累计支取20万元以上。近日,永嘉法院开庭审理该起拒不执行法院判决、裁定罪案件,判处被告人董某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  资金周转 借贷131

  2011年,45岁的董某是永嘉县桥头镇人,因经商资金周转所需,向占某陆续借款。2013年,经双方结算确认,董某共欠占某本金131万元及利息。后董某未能归还,占某起诉至法院。2013年10月,永嘉法院判决被告董某归还占某借款本金131万元及利息。判决生效后,董某仍然不予偿还。

  2014年2月,经当事人申请,案件进入执行阶段。执行法官穷尽财产查控措施,均未发现董某名下有可供执行的财产,且董某下落不明。执行过程中,经办人对被执行人董某的银行卡发起了冻结,并将下其送达限制高消费令,纳入失信被执行人名单。案件仍然无实质性进展,不得不对该案予以终结本次执行。

  持他人银行卡消费规避执行

  此后,申请人向法院提供财产线索,表示被执行人董某存在持卡高消费的行为。经办人第一时间再次“点对点”及“总对总”系统查询被执行人银行账户流水情况,均无董资金进出记录。

  “难道是申请人占某反映的情况有误?”执行法官翻来覆去思索,“但申请人的态度十分坚决的,坚持董某有持卡大额消费的行为。无论如何,必须将其作为‘重点关注’对象。经办法官将其提起网络布控并强化与公安机关对接。

  无巧不成书,作为一诈骗案件犯罪嫌疑人, 2017年,董某被公安传唤调查。调查过程中,公安机关发现董某一直存在使用他人银行卡消费购物的情况。法院获悉后,第一时间整理被执行人董某执行案件材料信息,移送公安机关进一步侦查。

  经查明,在执行期间,被执行人董某发现自己的银行卡被法院冻结,为规避执行,他转而使用杨某在浙江青田农商行开户的银行账户,进行大额消费。仅在2015年4月至10月间,其陆续从该卡内支取超过20万元,然而,在此期间,他从未向法院或申请人归还执行款。

  法院判决拒执罪

  2018年,案件由县检察院提起公诉。近日,永嘉法院开庭审理此案。

  “我想着这笔债务实在太大额了,全数还清太难。银行卡又被法院冻结了,所以动用了歪脑筋使用别人的银行账户,以为这样就不会被发现。”庭审中,被告人董某悔不当初。期间,其与申请人占某达成和解协议,并立刻偿还了10万元,取得了占某的谅解。

  鉴于董某已偿还部分借款又取得了申请人的谅解,在归案后如实供述罪行,永嘉法院决定对其从轻处罚,并作出如上判决。

  2018年以来,为进一步促进执行破难攻坚,永嘉法院持续强化拒执行为打击。通过为执行干警开展打击拒执业务培训,进行系统业务指导,加大部门间业务沟通,与公安局出台会议纪要强化协助执行,凝聚打击拒执合力。截止6月初,该院已对3起规避执行行为追究拒不执行判决裁定罪刑事责任,有效打击老赖的抗拒、规避行为,起到了宣判一例,教育一片的社会效果。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明