设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  案件传真  -> 正文

为了办到贷款,苍南一男子居然背着老婆“离婚”了

2018年07月04日 来源:温州日报 作者: 编辑:苍南法院 审签:陈如良 字体:

  夫妻关系紧张,丈夫黄某为了办理购车按揭手续,竟选择伪造离婚证。昨天,苍南法院透露,近日,该院审理了这起伪造国家机关证件案件,被告人黄某的行为已构成伪造国家机关证件罪,最终被判处拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金人民币4000元。

  黄某是平阳人,郭某是洞头人,两人于2012年办理了结婚手续。婚后,黄某以资金需要、开淘宝店等各种理由屡次向郭某及郭某的朋友借款,两人多次因为金钱纠纷发生争吵。2016年11月份,黄某想要购买车辆,由于两人尚在婚姻存续期间,需要郭某在办理按揭手续的文件上签字。郭某得知此事后拒绝签字。为了绕过妻子,黄某来到购车地苍南,找到某处电线杆上制作假证的广告,委托他人伪造了一本离婚证和一份离婚协议。随后,黄某带着假证、假文件前往苍南某车行办理了按揭手续,购买了车辆。2017年,郭某在发现这一伪造的离婚证后,怀疑黄某在婚姻存续期间存在诈骗行为,便报了警。

  黄某归案后如实交代了自己办理假离婚证的行为,其表示,当时和妻子关系不好,妻子拒绝在按揭手续上签字,便想着办个假的离婚证,证明自己单身,办理按揭。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条之规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明