设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

全国文明单位创建倡议书

2018年07月03日 来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:陈如良 字体:

  争当文明使者争做创建标兵

  ——全国文明单位创建倡议书

  文明单位创建是温州市中级人民法院矢志不渝建设“新时代一流法院”的重要内容和载体。在2014年被评为浙江省文明单位并通过复评,2017年荣立集体二等功的基础上,中院党组坚持高站位、高标准、高质量、高水平,今年作出争创全国文明单位的决定。这是符合中院长远发展、意义深远的一件大事,是带领广大干警向着更高目标奋勇前进的庄重宣言,也是向全体干警发出的宏亮号召。为进一步培育和引领社会主义文明新风尚,全面提升中院文明创建工作水平,争取早日跨入全国文明单位行列,谨向全院干警发出如下倡议:

  一、坚定不移以思想理念引领文明创建。创建文明单位,建设一流法院,是每位干警义不容辞的责任和义务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强主人翁意识、文明意识和责任意识,牢固树立“人人都是文明使者、事事关乎中院形象、言行昭显文明素养”的观念,积极响应党组号召,把思想行动统一到党组决策部署上来,关心关注新时代中院建设发展,形成人人想、人人干、人人为中院争创全国文明单位做贡献的良好氛围。

  二、坚定不移以务实行动带动文明创建。全院干警,特别是党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,上下齐心,心往一处想,劲往一处使,积极投身到文明创建各项活动中。要加强思想理论武装,强化司法为民公正司法意识,端正工作态度,转变审判作风,提高办案质效,加强业务学习,弘扬法制精神,认真开好每一次庭,写好每一份法律文书,处理好每一位当事人的来访,解决好每一件纠纷,在老百姓心中架起一座永不倾斜的天平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要努力做好中院机关绿化、美化、净化工作,保持良好工作秩序,合力创建五型机关,为中院创建全国文明单位添一份热,发一份光,做一份贡献。

  三、坚定不移以一流业绩助力文明创建。尽管近年来温州法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革、企业破产审判、家事审判改革等一批工作走在全省乃至全国法院前列,创出了司法品牌金名片,为文明创建打下了坚实基础,但是创建工作任务依然十分艰巨繁重。全院干警要保持清醒头脑,立足本职岗位,始终保持一种昂扬进取的精神状态,比学习,比奉献,比服务,比状态,坚持主动作为不懈怠,开拓创新不停步,以“改革动力、创新活力、科技潜力”为引擎,以构建“全员职责清单化、全线流程标准化、全面结果量质化、全程留痕可溯化”四全四化规范工作体系为基础,努力在审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作中争创一流业绩,为全国文明单位创建、“新时代一流法院”建设筑牢根基,确保坚决打赢创建攻坚战。

  四、坚定不移以文明风尚促进文明创建。切实遵守业内、业外各项行为准则,自觉维护司法审判和社会公共秩序,坚决抵制各种不文明行为。争做文明使者,自觉弘扬牺牲奉献精神和志愿服务精神,主动参加各种精神文明创建活动和社会公益活动,积极投身文明劝导、保护环境等活动,引领新时代新风尚,形成生活新常态。要自觉遵守社会公德,倡导职业道德和家庭美德,养成良好的个人品德,提倡文明、健康、科学的生活方式,努力在社会做一个遵纪守法、诚实守信、团结友善的好公民,在法院做一个爱岗敬业、创先争优、甘于奉献的好干警,在家庭做一个勤俭持家、尊老爱幼、和睦相处的好成员。

  五、坚定不移以清廉风纪保障文明创建。文明单位创建工作与我们每一位干警紧密相连,息息相关。文明单位创建有严格的创建标准,列出了12条负面清单,并实行一票否决。我们一定要认真学习落实,加强自我约束,在工作、学习和生活中,严守政治纪律、严守廉洁纪律、严守作风纪律、严守审判纪律、严守生活纪律,积极投身“清廉司法、清正风纪”专项队伍建设活动,做到清清白白做人,干干净净办案,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

  同志们,新时代、新形势、新挑战,让我们携起手来,齐心协力,自觉作文明法院建设的先行者、传播者、实践者;让我们从现在开始,从我做起,从每一件小事做起,以文明追求塑造崇高精神新境界,用文明行为践行社会主义文明新风尚,为中院成功创建全国文明单位而努力奋斗,为温州再造改革开放新优势,再创高质量发展新辉煌作出新的更大的贡献!

  中院全国文明单位创建工作领导小组

  2018年6月28日

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明