设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

足不出户在线调解 矛盾纠纷多元化解 温州全市推进矛盾纠纷多元化解工作及ODR平台建设

2018年07月03日 来源: 作者: 编辑:瓯海法院 审签:陈如良 字体:

  6月25日,温州在瓯海召开全市矛盾纠纷多元化解工作暨在线矛盾纠纷多元化解ODR平台建设现场推进会,全市政法委、法院、司法局及市人社局、市银监局等十余个部门的主要负责人共150余人参加。会议由温州市委政法委副书记、平安办主任卢旭帆主持,温州市中级人民法院院长徐亚农、市司法局局长卢斌、瓯海区委副书记、政法委书记何宗静分别作了讲话,瓯海法院等多家单位介绍典型经验。

  参会人员在参观瓯海法院诉讼服务中心时,现场观摩了一起通过在线矛盾纠纷多元化解ODR平台的纠纷调解。

  两年前,温州市民杨某开始给江西婺源某鞋业公司供应PVC鞋底鞋料,到今年2月11日,双方进行结算,鞋业公司尚欠杨某52262元材料款,公司法定代表人戴某给杨某出具了一份欠条。之后,杨某多次催讨,但鞋业公司以各种理由未予支付。

  6月20日,杨某到瓯海法院诉讼服务中心起诉。收到这起案件后,法院联系上了婺源这家鞋业公司,并得知双方有调解意向。

  鞋业公司虽然表示出调解意愿,但称近期无法派人到瓯海来进行当面调解。

  想着尽快解决纠纷的法官陈忠福了解到这些情况后,立即想到了“在线矛盾纠纷多元化解ODR平台”,遂向双方介绍和指导他们下载安装。然后,他将该起纠纷登记到ODR平台,并指定了平台上的一名调解员负责。

  经过调解员的沟通协调,双方预约于6月25日在线上调解。

  今天,杨某来到瓯海法院的诉讼服务中心,鞋业公司法定代表人则在江西婺源的厂里打开电脑,通过“在线矛盾纠纷化解ODR平台”进行双方人脸识别和身份确认后,与调解员三方视频“面对面”调解。最终,约定8月底前结清拖欠款项。

  达成调解协议后,双方又一致申请瓯海法院在平台上予以司法确认。至此,一起异地纠纷案件通过ODR平台,让当事人足不出户解决了纠纷。

  浙江在线矛盾纠纷化解ODR平台,是全国首个且是目前唯一一个纠纷化解网络一体化平台,具有法律咨询、评估、在线调解、在线仲裁、在线诉讼五大功能。

  瓯海作为全省十个试点地区之一,在今年2月1日正式上线运行。据瓯海法院院长周虹介绍,目前已注册上线调解机构45家、调解员181名。今年1月份以来,当事人利用ODR平台申请调解案件223件,成功调解193件,矛盾化解率达88.88%。瓯海法院也是温州地区第一家“道路交通纠纷网上数据一体化”全省改革试点单位,道交网上数据一体化平台调解案件1073件,调解成功975件,调解成功率90.87%,调解成功达成总金额2243.84万元,调解成功案件数和调解成功达成的总金额均居全省第2位。

  温州中院院长徐亚农在会上表示,这次推进会主要是加快在线矛盾纠纷多元化解ODR平台在全市范围的推广应用,推进矛盾纠纷多元化解工作和矛盾纠纷解决领域“最多跑一次”改革,总结提升和创新发展新时代“枫桥经验”。对于ODR平台的推广应用,重点提到要绘制一张群众看得懂的“解纷路线图”,宣传在线平台便捷、高效、低成本的优势,营造“调解优先”“调解有利”的社会氛围,鼓励和引导人民群众优先选择成本较低、对抗性较弱、利于修复关系的非诉讼方式解决纠纷。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明