设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  学习园地  ->  法治动态  -> 正文

外媒点赞政府工作报告

2018年03月12日 来源:法制日报国际·要闻 作者: 编辑:陈燕 审签:陈如良 字体:

  □本报驻美国、俄罗斯、日本、韩国、斯里兰卡记者陈小方张春友冀勇单士磊李亚洲君

  3月5日,李克强总理代表国务院向十三届全国人大一次会议作工作报告,引发了国际舆论的高度关注。多家境外媒体报道称,李总理在报告中提及的多项政府工作目标,回应了中国民众的热切期盼。

  俄罗斯卫星通讯社注意到,政府工作报告中强调中国将以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力,深化基础性关键领域改革。

  俄塔斯社盘点了过去五年中国经济的非凡表现。报道称,中国经济去年超预期增长6.9%。五年来,中国GDP已从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右。

  美联社也分析认为,中国实现国内生产总值增长6.5%左右的目标将是世界最强大的经济发展成就之一。报道援引李克强的话说,6.5%左右增速可以实现比较充分的就业。李克强还强调,将加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场。

  印度知名主流媒体援引多位中国问题专家的观点称,中国要达到GDP增长6.5%的目标是切实可行的。

  韩国媒体5日报道称,2018年正值中国改革开放40周年,李克强在报告中多次提到“改革”二字,提出“推动形成全面开放新格局,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展”。韩国媒体还称,已经成为世界第二大经济体的中国将要推出“超出国际社会预期的”开放政策和措施,值得各方瞩目。

  在聚焦中国经济的同时,不少境外媒体也敏锐注意到,李克强总理在政府工作报告中提出的诸多民生目标。

  韩国媒体分析指出,从政府工作报告所明确的发展目标和工作建议不难看出,中国政府在稳抓经济的同时,对于国计民生也给予了高度重视。

  日本媒体6日刊文称,李克强总理的政府工作报告中改善民生领域状况的举措引人关注。这些措施包括决定今年将首次调查包括外出务工劳动者在内的城市地区的失业率。

  美国之音6日的一篇报道注意到了李克强总理报告中大量有关民生的内容。文章称,李克强总理的政府工作报告提到了中国广大民众关心的民生、教育、食品安全、雾霾治理等问题。

  该报道还注意到,李克强宣布今年将进一步提高网速、取消手机国内漫游费、降低国际长途话费等一系列惠民利好时,会场上掌声尤为热烈。

  美联社评论认为,李克强所作的政府工作报告,提到减少对贸易、重工业和投资的依赖,提出将重点转移到提高居民收入和消费水平等方面,努力发展消费驱动型经济。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明