设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  案件传真  -> 正文

禁渔期顶风作案7名渔民被判刑

2018年01月12日 来源: 作者: 编辑:洞头法院 审签:张美权 字体:

  海鲜对于靠海而居的洞头人民来说是饭桌上必不可少的食物。2017年5月开始的禁渔期被称为“史上最长禁渔期”,受禁渔期影响,市场上野生海鲜价格一路飙高。受利益驱使,个别渔民在禁渔期铤而走险出海捕捞。日前,洞头法院审理判决了2起非法捕捞水产品案件。

  2017年6月8日晚,被告人倪建平等三人驾驶合股购买的“三无”渔船到温州市洞头区三盘海域附近,将2张实际网目尺寸为5mm的小于国家规定最小网目尺寸标准的禁用拖网定置在海中。次日,三被告人回到该海域起网时被洞头区海洋与渔业局执法人员当场抓获。

  2017年7月6日下午,被告人吴忠波等四人驾驶浙洞渔养15106船到温州市洞头区白龙屿附近海域,使用8张网目尺寸为35mm的流刺网非法捕捞到龙头鱼、青皮鱼等水产品18箱,后在回航途中被洞头区海洋与渔业局执法人员当场查获。经检测,经认定该张网小于国家规定的最小网目尺寸的网具,属于禁用工具。

  洞头法院经审理认为,两起案件的7名被告人违反保护水产资源法规,结伙在禁渔期使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,其行为均已构成非法捕捞水产品罪。鉴于7名被告人均已委托渔民协会代为采购增支放流鱼苗,具有悔罪表现,均予以从轻处罚并可适用缓刑。最终,法院对7名被告人判处拘役三个月到五个月,缓刑四个月到八个月。

  在渔民们看来,他们“靠海吃海”,鱼是可以随时捕捞的资源,不少被告也在庭审中坦陈,“知道是禁渔期,但没想到这么严重”,直至被追究刑事责任后才认识到非法捕捞的严重性。对于类似非法捕捞等犯罪行为,法院将积极发挥刑事审判职能作用,提高影响力和震慑力,形成打击非法捕捞水产品犯罪的高压态势。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明