设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  案件传真  -> 正文

密码泄露,伪卡也能取款,谁之过?卡还在身上,钱却被人取走了 法院判决储户、银行三七担责

2018年01月12日 来源:温州晚报 作者: 编辑:苍南法院 审签:张美权 字体:

    近日,苍南法院同时对两起诉请银行要求其赔付银行卡内“被取”款项,并赔偿利息损失的涉信用卡或借记卡纠纷案件进行宣判,一个密码保管不善,一个伪卡识别技术不过关,法院判决原告、被告银行分别三七担责。

    2017年9月,原告陈某收到了两家银行发送的异地“被取款”短信通知,涉案银行卡当时却在陈某本人手里。陈某随即进行查询,发现账户金额确实少了,而且与短信通知被领取的金额一致。陈某立即联系银行核实该情况,并于当日在一台ATM机上进行存取款交易,证明银行卡就在自己手中。

    2017 年10 月,陈某将银行告上了法庭。陈某至法院立案诉称,其在两家银行开设的存款账户均出现了在异地“被取款”的情况,遂起诉两家银行要求其赔偿损失,总共三万多元。原告认为,其在被告银行处开设了银行存款账户,被告负有保障账户资金安全的义务,现因被告未能识别他人伪造的银行卡而导致原告卡上存款被取走,被告应赔偿原告账户内被取款的损失。

    被告银行则辩称,原告借记卡交易密码具有唯一性,且由原告设定并保管,如未泄露密码,仅有银行卡依然无法取走卡上存款。原告先后存在多张银行卡被盗刷的情况,现未能举证证明银行对密码泄露负有过错的情况下,应自行承担密码泄露的风险和损失。

    经两次开庭,2017 年12 月26 日,苍南法院综合考虑双方当事人对合同义务的违反程度,根据公平原则,酌定被告承担70%责任,原告承担30%责任。

    据悉,以往此类案件多因银行未能尽到识别伪卡的义务而承担全责,但考虑到银行借记卡、信用卡需密码才能取款、支付,此案原告存在未尽到保管好自身银行卡密码的过错,且无法举证银行存在泄露原告密码的行为,故此次判决该损失分别由原告和被告银行按照三七比例承担。

    法院提醒广大市民,加强相关安全防范意识,尽量了解各种可能会出现的“被盗刷”或“被领取”的相关手段。因现在的银行卡多与支付宝、微信等电子支付应用绑定,大家应有谨慎保管自己支付密码及银行卡密码的意识及安全的支付习惯,尽量减少给犯罪分子“钻空子”的机会。银行也应通过改良升级提高伪卡识别技术,从技术上减少犯罪分子的生存空间。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明