设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  学习园地  ->  法治动态  -> 正文

江西高院基层基础可视化管理平台上线运行

2018年01月05日 来源:来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

  法制网讯记者黄辉通讯员姚晨奕刘锋1月2日,江西高院首创的“全省法院基层基础可视化管理平台”上线试运行。该平台以推进基层基础工作为指向,以信息化建设为依托,以“可视化管理”为理念,将基层法院、人民法庭的基本情况、人员(员额)情况、案件质效等信息深度整合,实现对基层法院、人民法庭“人、案、事”的实时监测、智能管理。

  平台包括省、市、县法院和人民法庭四个层级,通过三大板块、五个部分、100余项数据,从宏观到微观地展现出全省法院基层基础的基本情况。平台综合运用照片、图片、表格、数据、文字等形式,可视化地展示基层法院和人民法庭的相关工作,让基层基础信息变得浅显易懂、一目了然,实现了基层基础总体概况、人民法庭状态、人民法庭分布、基础设施建设情况、员额及配备情况、员额法官办案情况、多维度案件质效、庭审直播、特色工作、所获荣誉等十个方面“看得见”,从根本上解决了以往基层基础工作底数不清、情况不明的问题。

  平台紧贴司法体制改革、信息化建设和基层基础建设三项重点任务,充分运用智慧法院建设成果,利用信息化手段将基层基础建设、司法体制改革、审判管理等工作成效直观地展现出来。平台上线后,将进一步加强对全省基层基础信息的收集、应用、共享,更好地为领导科学决策、加强审判管理、法官执法办案服务,进一步提高基层基础工作的针对性和实效性。

  据了解,江西高院认真贯彻落实全国高院院长座谈会精神,全面部署推进基层基础工作,成立了基层基础工作领导小组及办公室,出台了专门性指导意见,在全省法院开展为期三年的“全面双达标”活动和“两个一批”活动,重点打造专业化人民法庭和示范人民法庭,充分发挥人民法庭参与基层社会治理中的重要作用,推动人民法庭的转型升级和内涵式发展。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明