设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  学习园地  ->  法治动态  -> 正文

浙江发布首份司法公信力第三方评估报告

2018年01月05日 来源:来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

  法制网台州(浙江)1月3日电记者王春通讯员胡芦丹今天上午,浙江省台州市中级人民法院召开新闻发布会,向社会发布了台州两级法院司法公信力第三方评估报告,全市两级法院司法公信力第三方评估平均得分85.45分,评估结果良好。这在全省105家法院中,尚属首次。

  据悉,2017年4月,经台州市统计局推介,台州市统揽统计事务代理有限公司接受台州中院的委托,开始对台州两级十家法院2017年司法公信力开展第三方评估,并于12月初得出评估的最后结果。

  与此前上海等地法院所作的司法公信力第三方评估不同,台州法院此次评估采用的是外部评估+客观数据评估相结合的方式,其中外部评估占总指标25%,客观数据评估占总指标75%,两者之后为评估法院司法公信力第三方评估最终得分,亦即主观评价与客观评价相结合,最大限度确保评估的客观性与公立性。

  根据台州统揽公司的介绍,外部评估的调查对象面向案件当事人、人大、政协、公安、检察、司法局、律师和普通民众随机抽取,针对包括法院整体工作、司法质量、司法效率、司法公正、司法便民、司法服务、司法作风、司法廉洁等在内17项内容,通过电话调查进行满意度评估。而此次的客观数据评估则设置了三级指标,主要针对审判执行质效、人权保障、司法改革、司法公开、司法服务、司法廉洁等六大方面共48项指标进行评估,这些数据主要来源于浙江高院开发的直接对接审判管理系统的“浙江法院审判执行分析系统”。

  从外部评估结果看,台州法院17项内容的满意率基础平均分均达到89分以上,其中审判工作的公平公正满意率最高,为92.15分。此外,法官的言行举止、工作作风和服务态度、廉洁自律程度、司法体制机制改革推进成效、推进司法公开、重视人权保障等方面也都获得被调查对象的普遍肯定。但是,社会公众对法院办案质量和审执效率方面的满意度相对不高,司法服务信息化、技术化推进速度方面台州九家基层法院之间发展并不均衡,以案件档案的电子扫描率为例,临海法院为65.30%,天台法院却达到了99.92%。

  台州中院院长王中毅表示,“司法公信力第三方评估是一项针对社会民众对法院各方面工作的摸底机制。通过评估,可以客观、真实知晓社会民众对法院工作的评价和期盼,有效洞悉自身法院工作中存在的短板,及时填补加强法院工作中存在的不足。司法公信工作永远在路上,我们将把这份评估报告作为检验司法公信力的重要参照,不断改进不足,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标” 。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明