设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  学习园地  ->  时政新闻  -> 正文

沧州中院司法责任制监督管理新模式 入选《人民法院司法改革案例选编》

2018年01月05日 来源:河北法制网 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

  本报讯(史风琴古孟冬)日前,最高人民法院司法改革领导小组印发《人民法院司法改革案例选编(二)》。该选编汇集20家法院推进司法责任制综合配套改革的先进经验和做法,为全国法院将司法体制改革向纵深推进提供了示范参照的样本。沧州市中级人民法院作为我省唯一一家法院成功入选。

  沧州中院作为我省法院司法体制改革试点法院,在完成员额制改革,全面实施“让审理者裁判,由裁判者负责”新型审判权运行机制,实现对法官放权到位后,进一步积极探索保证审判权独立运行与监督管理权规范行使的有效途径,推行了以“四类案件”为切入点的院庭长事中介入审判监督管理的新模式,强化了院庭长的监督管理职责,有效落实了“放权不放任,监督不缺位,到位不越位”的改革要求。

  建立公示平台,推行阳光监督。针对院庭长对个案的监督管理,沧州中院严格控制在职责和权限范围内,并要求以在工作平台上公开标注为前提,否则主办法官可以拒绝监督。立案庭在审查立案阶段或承办法官在阅卷中甄别出的,属于需要院庭长进行监督的案件,要在法院工作平台上进行标注、公示,提请院庭长监督,院庭长发现需要个案监督的案件后,经公开标注则有权要求承办法官汇报情况。

  明确案件类型,严控监管范围。根据最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》规定,沧州中院将院庭长可以进行个案监督的“四类案件”进一步细化为20种情形,(下转第8版)

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明