设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  学习园地  ->  时政新闻  -> 正文

说走就走的旅行

2018年01月05日 来源:河北法制网 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

  □赵金刚

  说走就走的旅行,是放下一切羁绊,向着自己心之向往的地方而去;是与大自然融入一体,天地人合一,人在景中,景人两相悦。正如辛弃疾所言“我见青山多妩媚,料青山,见我应如是”。

  然而,很多时候,我们总被所谓的要事所累,或被杂念所扰,或被各式各样的理由牵绊着,有的即使在路上,因为心无所属,眼虽见景,却不能入心,更不会沉浸在美景的诗韵里。

  说走就走,说起来容易,做起来难。有一次,我计划去大连,准备了近一周时间,结果被家事、工作事所误,一直没能成行,最后,干脆抛去一切重负,头一天的白天还没想好,晚上便网购了第二天去大连的飞机票。当人在空中时,看到飞机飘入云海,被变幻起伏的云朵一下子迷住眼帘,醉了心神。到了目的地,海风一吹,更是把一切凡尘杂事抛入九霄。漫步在海边栈道,畅游在符家庄海水浴场,极目棒棰岛,夜嗨啤酒节,忘却了旅游的目的,让心放松,享受自然恩赐,享受生活的多姿多彩。

  说走就走,说停就停。因为有了前车之鉴,近年来的每次旅行都是无计划,比如2017年去千岛湖,也是一场说走就走的旅行。登梅峰岛远观诸岛,云如飘带绕远山,似无却有,感觉人在画中。在锁岛、月光岛,每一处都想止步不前,把美景尽收眼底。最深处100余米、1078个岛屿,每岛一景,每水一色,无论置身水中,或岸边观水,每一眼都有醉人之处。三天后,感觉景点玩遍,收拾行装,可正想买回程票时,听说这里漂流很刺激,于是选了靠湖边宾馆,继续我的山水之旅。这一停,又是两天。在穿涵洞、闯激流、荡险浪中随水而下,心随水流一起波动,快乐在心底升起。

  有时,我们不问目的,不管收获,让内心沉浸在所赏的风景之中。正如李白无理由地喜欢碧山,“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间”,这样的喜欢是融入了自然。其实,诗人眼中的山是用步伐丈量出来的,用心品味的。

  记得有人说过,把心交给欲望,你会徒增一份烦忧;把心交给自然,你会收获一份宁静。是的,来一场说走就走的旅行,在大自然中荡涤身心尘埃,使自己内心平静下来,让匆匆的步伐赶上自己的灵魂,不忘初心,你肯定在旅行中收获更多的愉悦和幸福。

  (作者单位:沧南监狱)

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明