设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  执行信息  ->  执行动态  -> 正文

瑞安法院召开“清房风暴、拒执会战”新闻发布会

2017年12月26日 来源:瑞安法院 作者: 编辑:执行局1 审签:陈成荣 字体:

  日前,瑞安法院召开新闻发布会,介绍该院开展以“清房风暴、拒执会战”为主题的执行工作推进情况,发布五起拒执类典型案例,介绍下一步工作内容。一是加快财产处置。加快财产走访、评估、拍卖环节衔接,主推评估前置举措,尤其是对金融案件涉及的抵押处置财产优先评估。利用评估时间差环节,主动联系当事人做好配合工作,提高财产处置效率。同时,配合制裁措施加大腾退力度,用好用足断水断电措施挤压“拒腾”被执行人生活空间。二是强化部门协作。与公安、检察机关建立办理拒执犯罪案件专项联络机制,统一构罪标准。执行中凡是发现被执行人有拒不腾空行为、拒不执行判决裁定、妨害执行行为等犯罪线索,立即移送公安机关立案侦查,由检察机关配合批捕起诉,对构成犯罪的,依法予以审判。三是加强自诉指导。对于申请人有证据证明被执行人构成拒不执行判决、裁定罪的,经向公安机关报案,公安未在规定时间内立案侦查的,引导申请人提起刑事自诉,通过自诉程序加大拒执打击。对于拒不执行,情节严重的,严格控制缓免刑适用。对于没有执行完毕的案件,处以实刑,有效震慑犯罪分子。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明