设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

温州:浙江省唯一实现行政争议调解中心试点工作全覆盖

2017年12月22日 来源:法制日报——法制网 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

  法制网记者 王春 通讯员 温萱

  为进一步拓展和深化“三大机制”建设,加强行政诉讼与“三大机制”建设的对接工作,创新协调型行政诉讼模式,促进行政争议实质性化解,12月21日下午,浙江省温州市人民政府和温州市中级人民法院联合在温州中院诉讼服务中心挂牌成立温州市“行政争议调解中心”。温州市副市长殷志军、温州中院院长徐亚农共同为该中心揭牌。温州中院集“大立案、大服务、大调解”功能于一体的新型诉讼服务中心也于当日正式对外开放。

  据悉,今年6月,浙江高院批复同意在温州市各县市区全面开展行政争议调解中心试点。截至目前,温州各县市区均已建成行政争议调解中心,温州也是浙江省唯一实现试点工作全覆盖的地区。为此,温州市政府和市中院联合印发了《关于依法推进行政争议调解工作的实施意见》等文件,以保障调解中心依法高效运作。

  揭牌仪式后,温州中院院长徐亚农为第一批共十位特邀调解员颁发聘书。特邀调解员来自社会各行各业,都具有良好职业信誉、一定社会知名度,还具有丰富的沟通谈判经验,有人大代表,有政协委员,有律师,有媒体记者,有心理专家,有行业协会人员等等。据介绍,温州各县市区也将参照温州市级做法,选聘一批“特邀调解员”,借助社会各界力量,切实提高调解成功率。此外,行政争议调解工作还将借力心理专家促调,针对特殊当事人,邀请心理专家参与案件协商谈判活动,帮助调解法官了解相对人心理特征、诉讼动机,协助做好心理疏导工作,必要时出具专家意见供调解法官参考。

  据温州中院行政审判工作相关负责同志介绍,2015年《行政诉讼法》修订后,正式确定了行政诉讼调解制度,调解成为裁判的重要补充。构建行政争议调解机制,为当事人提供了缓解情绪、调和矛盾的平台,有助于实质化解行政争议。调解中心成立后,将结合实际推出预约调解、电话调解等新方式,并积极探索构建“互联网+调解”机制,有效减轻当事人诉累。

  以鹿城为例,鹿城法院早在今年5月底就会同鹿城区政府,在全市率先探索建立“行政争议调解中心”。5至11月,共审结涉鹿城区行政案件199件,其中调解、撤诉结案93件,调撤率高达46.73%,有力促进行政争议实质性化解,形成了行政争议协调化解的“鹿城经验”。

  温州中院院长徐亚农表示,近十年来,行政诉讼的基本理念发生了重大变革,以明辨是非曲直、凸显权力对抗为特征的封闭对抗型的诉讼模式逐渐不适应新时代发展需要;以促进行政纠纷实质性化解、实现司法与行政良性互动为特征的开放合作型诉讼模式日益兴起,行政审判正逐步由“是非曲直型”向“纠纷解决型”转变。温州法院要利用试点契机,先行先试,创新行政争议调解和解机制,积极探索构建协调型行政诉讼模式,努力将行政争议调解塑造成为温州行政诉讼和法治政府建设的一张“金名片”,形成温州样板。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明