设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

就在刚刚 温州化解“民告官”纠纷添了重磅“武器”

2017年12月22日 来源:浙江新闻客户端 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

法官反复组织原被告双方协商,耗时四月,终于让向鹿城法院状告街道办事处强拆违法的戴某心服口服,主动撤回起诉,而这样的调解方式将会日益常态化。12月21日下午,温州市“行政争议调解中心”挂牌成立,首批10位特邀调解员正式上岗,至此温州各县市区均已建成行政争议调解中心,成为全省唯一实现调解中心全覆盖地区。

十九大报告指出,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。近年来,温州“大拆大整”、“大建大美”等工作深入开展,相关行政案件不仅数量有所增加,而且纠纷日趋复杂。如何妥善解决行政争议,做到息诉止争,实质化解矛盾冲突,是目前行政审判面临的一个重大考验。今年6月,省高院批复同意在温州市各县市区全面开展行政争议调解中心试点。而今年5月,鹿城法院与鹿城区政府探索建立“行政争议调解中心”以来,该院共审结涉鹿城区行政案件199件,其中调解、撤诉结案93件,调撤率高达46.73%。

为保障调解中心持续依法高效运作。温州市政府和市中院联合印发了《关于依法推进行政争议调解工作的实施意见》等文件,明确适用调解机制的“民告官”案件类型,并选聘人大代表、律师、心理专家等“特邀调解员”,进一步充实调解力量,提高调解成功率。“对一些诉讼当事人,心理专家能协助法官做好心理疏导工作,必要时出具专家意见供调解法官参考。”特邀调解员、温州市心理学协会理事长陈庆健对将要参与的调解工作信心满满。

温州中院院长徐亚农表示,温州法院以试点为契机,积极打造协调型行政诉讼模式,他们将分类设置调解中心,根据全市各地情况,因地制宜推进行政争议调解中心建设,对行政案件数量多的法院,探索“派员驻点调解”,邀请行政机关派员进驻行政争议调解中心,协助开展行政争议调解工作。同时,做好案件跟踪督促工作,对达成调解协议或撤诉案件,调解法官将跟进了解行政机关履行调解协议情况。努力将行政争议调解塑造成为温州行政诉讼和法治政府建设的一张“金名片”。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明