设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

“法院+行业协会”模式作用大

2017年12月22日 来源:温州日报 作者: 编辑:瑞安法院 审签:张美权 字体:

  本报讯(通讯员 芮宣 记者 缪眎眎)   KTV这一大众娱乐休闲的场所,如今成了“侵权重灾区”。近日,瑞安法院联合瑞安市文化娱乐行业协会成功调解539件音像著作权侵权纠纷。在调解过程中,该院通过“法院+行业协会”的模式开展专业化调解,取得了显著效果。

  今年5月以来,中国音像著作权集体管理协会、福州大德文化传播有限公司分别将瑞安、平阳、苍南等地区的33家KTV、娱乐会所、酒店告上了法庭。原告提起近800件著作权侵权纠纷,总标的额高达1000余万元。

  据该院立案庭负责人苏其训介绍,该批案件的被告大多数属经营规模小、经济实力弱、盈利水平低、经营人法律意识不强的商家。该院受理上述案件后,通过诉调对接中心积极组织各方开展调解工作,前期由法官助理对案件进行风险评估和案情排摸,并借助行业协会专业资源优势,主动与瑞安市文化娱乐行业协会建立对接机制、搭建调解平台。同时,该院还由资深法官对案件进行“预审理”,为双方提供诉讼风险参考,促成各方同意调解,现已成功调解撤诉案件539件,涉及21家KTV、娱乐会所、酒店,标的额达772.8万元,成效显著。

  据悉,今年以来,该院重点以“大调解”为主要抓手,大力推进三大机制建设,整合全市各类调解资源,构建“网格化”调解格局,在强化人民调解组织作为主要诉前、诉讼调解力量的同时,与温州市银行业协会、瑞安市工商联、瑞安市文化娱乐行业协会、浙江省(瑞安)知识产权维权援助中心建立诉调对接机制,通过鼓励行业协会积极发挥行业自治和行业服务功能,开展行业“类案”的专业化调解,提高纠纷化解率,减少纠纷成讼率。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明