设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  ->  新闻发布  -> 正文

温州瓯海未成年人犯罪率逐年下降 瓯海法院发布涉未成年人刑事审判情况

2017年12月14日 来源: 作者: 编辑:瓯海法院 审签:张美权 字体:

  2017年12月7日,温州市瓯海区人民法院召开未成年人权益保护新闻发布会,通报了该院自2015年以来近三年涉未成年刑事审判工作情况,并公布了六个典型案例。

  2015年以来,瓯海法院共审结未成年人犯罪案件151件181人,近三年未成年人犯罪率分别为3.52%、3.38%、2.23%,呈逐年下降趋势。案件类型主要集中在盗窃罪、故意伤害罪、抢劫罪、寻衅滋事罪等罪名。

  瓯海法院少年审判庭副庭长虞小丹介绍,该院于2014年12月正式设立少年审判庭,对未成年刑事案件坚持贯彻“教育、感化、挽救”的方针政策,不断探索创新,做好庭前调查、庭审教育、庭后帮教等工作。另外,广泛开展青少年法治宣传教育,除了经常性开展送法进校园、公众开放日等活动外,还根据审理的典型案例,拍摄制作了预防青少年犯罪法治微电影《青春道与路》及动漫片《护航成长与法同行》。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明