设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  法院文化  ->  法官风采  -> 正文

警车,与生命赛跑…… 法院干警执行途中与环卫工人联手救援车祸受伤小孩

2017年12月07日 来源: 作者: 编辑:瓯海法院 审签:张美权 字体:

  2017年11月7日,温州市瓯海区人民法院执行干警潘飞业、陈镇森、郑奔棋一行三人赴江西赣州开展执行工作。

  当天下午4时多,他们乘坐法院警车行驶在省道广宁线上,车行逐渐缓慢下来,前方好像发生了交通事故。

  当车辆慢慢前移时,他们吃惊地发现,道路中有辆大型货车的车轮底下,一辆电瓶车被碾压得七零八碎。更为惊愕的是,车轮下还碾压着一个人的上半身,这人的头部被盖上了衣服,只露出手脚在外面,情形很惨烈。

  距离大货车十来米的地方,有两三个人正急切地在公路上来回奔跑,不断举手拦过往的车辆,貌似在求救,他们后面一人还抱着孩子,但前面那几辆车都避让而去……

  法院警车停了下来。

  “这孩子伤得很重,快救救他吧!”两三个人赶紧围了过来,其中一个环卫师傅抱着小孩。

  “上来,快上来!”潘飞业急忙打开车门。

  抱着孩子的环卫师傅说:“快,快,快!最近的是宁都县医院!”

  小孩只有两三岁的样子,头上、脸上都在流着血,不哭也不动,紧闭着眼睛……看着好像已严重受伤的小生命,又是临近下班的时间点,还不知道路程有多远,车里每个人的心立刻被揪紧了,驾驶员郑奔棋鸣警笛、开警灯,按喇叭,几乎是一气呵成,法院警车加速急驶。

  “往左往左,照直照直,啊,转弯转弯……”这位环卫师傅显然很熟悉这里,他抱紧孩子,目光直勾勾盯着前方,指挥警车行进方向。

  孩子头部有开放性创伤,血流不止,环卫师傅用孩子的厚实的帽子捂住了头部伤口,但鲜血还是不断渗透出帽子,顺着从脸上流下来,糊住孩子的眼睛、鼻子、嘴巴,染红了小孩衣服和抱着孩子的环卫师傅的手。

  法院警车急驶到医院的急诊门口,驾驶室的郑奔棋和副驾驶座的陈镇森开门跳下车,他们直扑进急诊室,大声疾呼:“医生,医生,医生在哪里?”听到急促的呼唤,随即跑出来好几位医生和护士,这时潘飞业和那位环卫工人也已抱着满头是血的孩子急步而来,医生护士一拥而上,接过孩子,立即朝手术室跑去……

  事故地点距离那个医院,十七八公里的路,他们当时谁也不知道是用了多长时间开过来,他们只是说那一刻感觉太揪心,很漫长又很短促!驾驶员郑奔棋后来说,当时是百分之两百的精力集中,感觉自己和车子一体在飞,那是在救命!说自己好像还闯了红灯。

  当晚九点多钟,潘飞业接到了那位陈姓环卫师傅打来的电话,他说孩子已经脱离危险了,交警部门也已介入事故的调查,环卫师傅说多亏遇到法院的警车……

  潘飞业事后说:“那时真的就是在和死神赛跑!那位环卫工人陈师傅更难得可贵,素不相识,热心救援,感动!”陈镇森在边上舒了一口气说,孩子终于救回来了!

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明