设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  图片新闻  -> 正文

浙江省刑事案件律师辩护全覆盖温州试点启动仪式在市人民大会堂举行

2017年11月02日 来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

  10月31日上午,浙江省刑事案件律师辩护全覆盖工作(温州试点)启动仪式在市人民大会堂举行。市委副书记、政法委书记姚高员出席会议并宣布试点工作正式启动。省司法厅副巡视员陈伟强,省高院刑二庭副庭长郑晓红,中院党组书记、院长徐亚农,市委副秘书长陈宏鸣,市委政法委副书记、平安办主任卢旭帆,市司法局党委书记、局长卢斌,中院党组副书记、副院长陈有为以及全市两级法院、司法局分管领导、有关部门负责人参加会议。

  陈有为副院长在发言中表示,全市法院将认真学习贯彻本次会议精神,积极稳妥地推进试点工作:一要深刻认识试点工作的重要意义,认真落实《试点工作办法》及试点实施方案要求,切实做到“应通知尽通知”,努力实现刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖。二要切实保障刑事辩护律师的执业权利,通过开展刑事法官与刑辩律师相互评议、明确重大疑难刑事案件应由执业年限10年以上的律师承办、充分运用信息化手段做好案件跟踪监管和实时评价等方式,努力提升律师刑辩工作质量。三要定期开展检查,对刑事案件律师辩护全覆盖试点工作不到位,未能100%提供法律援助的法院进行通报。要加强和司法行政机关之间的协调,建立健全定期会商通报、维护律师执业权利快速联动处置、律师执业监管跨部门协调等长效机制,注意挖掘、培育一批机制完备、做法成熟、成效显著且各有特色的试点典型,力争形成一批可复制、可推广的试点经验,打响律师辩护全覆盖温州品牌。

  会上,省司法厅陈伟强副巡视员代表省高院和省司法厅宣读了试点工作文件,市司法局卢斌局长就司法行政系统做好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作作了发言。中院与市司法局还在现场进行了业务系统数据对接。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明