设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  执行信息  ->  执行动态  -> 正文

苍南法院强化拒执行为惩戒力度

2017年09月25日 来源:苍南法院 作者: 编辑:执行局1 审签:陈成荣 字体:

  今年以来,苍南法院执行局找准着力点,依法突出执行工作强制性,不断加大拒执行为威慑惩戒力度,促使被执行人主动履行义务。主要做法:一是强化部门联动合力打击。认真贯彻落实省高院《关于拒不执行判决、裁定刑事案件适用自诉程序的意见》精神,坚决依法严厉打击拒执犯罪,充分重视自诉程序对法院执行工作的促进作用。强化执行部门与刑事审判部门工作的衔接,确保移送追诉案件有质量保证。同时加强与县公安局、检察院沟通协调,共同做好拒执犯罪的移送审查起诉。截止目前已移送公安机关侦查12件14人。二是强化集中宣判严厉打击。启动以打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为为主题的“夏日风暴”专项行动。开展拒执犯罪集中宣判、教育活动,邀请县内未履行生效裁判文书法定义务的公职人员旁听宣判。通过集中宣判,形成打击一批、威慑一片的执行工作氛围。目前已有10人被以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。三是强化典型案例扩大宣传。全方位、多角度借助新闻媒体力量,壮大严厉打击拒执犯罪的声势。召开“基本解决执行难”工作情况介绍新闻发布会2次,发布拒执罪十大典型案例,增强执行威慑力,促进形成全社会支持执行工作的广泛共识。通过苍南电视台、今日苍南、苍南发布等本地媒体宣传打击拒执犯罪案例,曝光“老赖”。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明