设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  学习园地  ->  时政新闻  -> 正文

振兴实体经济需产融良性互动

2017年09月12日 来源:经济日报 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

  本报讯记者杨国民报道:日前,在中国商业联合会、日新控股集团联合主办的“2017中国产融经济交流峰会”上,与会专家提出,目前我国科技转化和创业活动仍面临融资难、融资贵等问题,迫切需要破解融资困局。

  专家们提出,振兴实体经济需要产业资本和金融资本双轮驱动,产融良性互动。只有产业与金融对接机制建立起来,并有序运转,金融服务产业的能力才能够得到大幅度提高。当前,随着利率市场化的不断推进,中国资本市场开放程度更高,金融行业也相应地迎来了新一轮发展大潮。互联网金融的蓬勃兴起为缓解实体企业融资难题拓展了新渠道,传统金融机构加大了对“草根实体企业”的服务力度,大型银行、股份制商业银行纷纷重视实体经济市场,加快布局。

  同时,我国的产融结合实践尚处于初级阶段,产融结合助力产业金融发展的体制与机制尚不健全,产融结合破解企业信贷约束的作用尚未完全发挥。专家强调,未来,还需从产融结合发展的战略方向、顶层设计、政策引导等方面入手,做好产融结合发展规划和部门协调。

  此外,产融结合也对监管机构提出了更高的要求。有专家提出,目前,有众多大型企业集团横跨“产”“融”两大领域,金融领域受一行三会监管,产品生产领域受国资委的监管,形成重复监管和监管真空同时存在。产融结合的超大型企业,要有对应的金融监管机构负责日常监管;在金融资本与产业资本之间建立有效的“防火墙”,防止僵尸企业的产生;隔离不同金融业务风险,严防关联交易、产融结合的杠杆过高等问题。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明