设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  ->  新闻发布  -> 正文

平阳法院联合多部门召开建设南麂法治无讼岛情况介绍新闻发布会

2017年09月12日 来源:平阳法院 作者: 编辑:平阳法院 审签:张美权 字体:

  南麂岛,位于浙江省平阳县鳌江口外28海里的东海海面上,经济以渔业、旅游业为主。2017年8月,平阳法院与南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、平阳县司法局、中共南麂镇委员会共同出台了《建设南麂法治无讼岛的会议纪要》。推进“无讼”的建设,也是平阳法院推进创新社会管理方式的一项举措。9月5日上午,平阳法院联合上述部门共同召开新闻发布会,通报建设南麂法治无讼岛工作情况。

  记者了解到,南麂岛的普通民商事案件归属鳌江法庭管辖,由于受地理区域限制,交通不便,以往发生纠纷,岛民们大多请族中长辈、村居干部调解解决。而这几年,海岛经济模式发生转变,特别是南麂基金岛启动建设,当地旅游业、渔业、餐饮业等行业发展迅猛,可以预见当地的矛盾纠纷将会多元化趋向多发。

  融合传统无讼理念创新社会管理方式

  “‘法治原生态’也是一种值得保护的稀缺资源,海岛也应该注重保护无讼的‘法治原生态’,通过建立健全多元化调解机制,实现‘无讼’目标。”会上该院院长谢作幸说道。为了切实维护南麂岛景区居民、游客和工商经营者的合法权益,平阳法院在南麂岛设立诉调对接联络站、旅游巡回法庭。

  南麂无讼岛诉调对接联络站,结合了南麂岛当地民情,与当地行政机关、行业协会等建立调解组织,如引入渔业协会对渔业纠纷进行针对性化解。法院还采取定期举行培训等方式,提高南麂景区人民调解员调处疑难复杂矛盾纠纷的能力,做好诉前调解工作。对调解成功,达成调解协议的,依据双方当事人申请,予以司法确认。

  通过设立旅游巡回法庭,指定联络法官专门负责受理南麂岛景区游客旅游过程中发生的人身侵权、食品安全、强制消费、旅游合同纠纷等案件。对无法通过调解方式化解的少数案件,联络法官视情上岛办公,通过就地审理或诉中调解等方式予以解决,真正实现“纠纷不出村、诉讼不离岛”。

  推广“三立案”打通立案服务最后一公里

  2016年9月以来,浙江高院推行“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,“大立案”旨在实现“让数据多跑路,让群众少跑腿,尽量不跑腿”的诉讼服务模式,切实解决立案难问题。

  平阳法院在诉调对接联络站设置延伸立案服务点,打通立案服务最后一公里。当事人可前往上述服务点,提出立案申请,工作人员将指导当事人通过网上立案服务平台向受诉法院提交立案申请。

  发布会结束后,法院院长谢作幸还为岛民上法制课,向岛民们普及多元纠纷化解机制的优势及网上立案、跨域立案、延伸立案等“三立案”的服务概念与内容。

  “我们长期在海岛上生活,遇上大风天气根本出不了岛,现在设立了诉调对接联络站,有了纠纷可以找专人调解,以后万一遇事打官司也方便。”当地岛民王某说道。

  建设南麂法治无讼岛,有利于促进当地社会和谐。今后,平阳法院将充分整合各种解纷资源,发挥社会自我修复功能,把纠纷化解在最基层、最前沿,努力形成党委领导、政府负责、社会协调、公众参与的社会管理新格局,提高社会管理的科学化水平。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明