设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  主要信息  -> 正文

偏远山村群众家门口就可立案

2017年09月11日 来源:浙江法制报 作者: 编辑:苍南法院 审签:张美权 字体:

  为进一步落实便民利民宗旨,苍南法院近年来积极推进“大立案”机制建设,将立案服务触角延伸到偏远山村,努力打通立案服务的“最后一公里”。

  该院配齐硬件设备。对于未设置人民法庭的偏远乡镇,在完善法官工作室立案服务的基础上,在桥墩、马站两镇综治办各设置一台自助终端一体机,方便群众就地起诉立案、查询案件信息、查阅电子档案等。同时提供咨询引导,综治办指派专人负责,在当事人前往本镇综治办提出立案申请后,及时引导当事人进行诉前调解。调解不成且当事人坚持起诉的,由综治办工作人员指导当事人在自助机上提出立案申请,苍南法院再进行引导调解或登记立案。

  该院还加强宣传推广,通过实操指导、发送资料等方式,详细介绍网上立案、跨域立案等工作机制。此外,该院建立长效机制,不定期与桥墩、马站两镇综治办进行交流,及时解决实施过程中遇到的问题。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明