设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  -> 正文

永嘉法院召开涉环保案件执行工作情况新闻发布会

2017年09月01日 来源: 作者: 编辑:永嘉法院 审签:张美权 字体:

  8月29日上午,永嘉法院召开涉环保案件执行工作情况新闻发布会,20余名县村居负责人及永嘉电视台、今日永嘉等媒体记者受邀出席。

  会上,永嘉法院党组成员、执行局局长陈小成通报了该院2012-2017年涉环保案件执行的基本情况,2012年-2016年,该院共受理涉环保非诉执行案件328件,每年递增25%左右,其中停产停业类192件,罚款类136件,执毕258件。2017年以来该院共受理95件,环保执行案件数量大幅上升。

  “为确保打赢治水剿水攻坚战,我院多措并举强化涉水环保非诉行政案件执行。”陈小成局长介绍了四方面具体措施:一是目标明确、保障有力。法院组织县环保局、电力局、水务集团等召开“助力治水剿劣·护航两美永嘉”环保执法“两长”论坛,出台《关于为全面剿灭劣V类水行动提供有力司法保障的意见》并明确部署责任分工。二是通力合作,强化联动。成立了“涉环保案件执行中队”,专门负责涉环保案件对接协调。大力与行政执法机关的沟通对接,推动建立政府主导、多部门参与的联动执行机制。三是精准执行、措施到位。专人排摸,固定证据;先礼后兵,限期履行;制定预案,分步实施;选好典型,集中执行。四是大力宣传、营造氛围。积极利用各类媒体如浙江执行公众号、法院“一网两微”等平台,法院宣传车巡回宣传等方式广泛宣传执行成效和典型案例。

  下一步工作中,永嘉法院将会做好“四完善一加大”工作——进一步完善涉环保非诉执行案件信息公开和信用惩戒机制,完善涉环保非诉执行案件协助执行机制,完善执行后的监控管理制度,完善涉环保非诉案件执行团队建设,加大涉环保案件执行宣传力度。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明