设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  法院文化  ->  法官风采  -> 正文

执行战线上的柔情“硬汉”

2017年08月18日 来源:法制日报-法制网 作者: 编辑:永嘉法院 审签:张美权 字体:

  微胖的身材、和别人说话时总是面带微笑,而一旦投入到工作中瞬间就会变成百姓解难就困的好法官、“老赖”想躲也躲不掉的克星。这就是永嘉法院执行局的执行干警林建岳。他1997年9月进入法院工作后,已经有20个年头了。自2004年开始执行工作,这条风雨执行路他一走就是12年。12年来,他每天奔波于执行工作第一线,在执行难度和群众期盼度与日俱增的情况下,始终坚持做好每一份工作,热情对待每一位当事人。凭着兢兢业业、任劳任怨的敬业精神,他处理了一大批疑难复杂案件,期间他多次被评为“办案能手”、“优秀公务员”、“十佳政法干警”、“优秀共产党员”。

  刻苦专研,经验丰富

  社会发展日新月异,法院面临的各类案件矛盾纷繁复杂,涉及的法律知识面广,对案件执行的技巧要求也越来越高。

  “执行工作就像做菜,每道菜都有每道菜的烹饪方法,执行工作也是一样,要综合运用不同的方式方法,才能达到执行的最佳结果”。林建岳主办案件以来,平均每年要办理上百件案子,近三年收案1100余件,结案1000件,结案率高达88.34%。

  林建岳深知:执行工作对个人综合素质要求更高,只有把所学理论知识用到实践中,才能举重若轻,依法解决执行难题,有效维护当事人的合法权益。于是,他抽出有限的休息时间,不断地去调查、研究执行工作的实际情况,学习、求索执行工作的规律,不断提升自己的业务技能。

  多年的执行工作让他积累了丰富的办案经验,在办理案件时,适时采取暂缓执行、分期付款、以物抵债、亲友担保等灵活的办法,这样既可以保证申请执行人的利益不受损害,不易激化矛盾,又能公正地执法,从而使执行工作的法律效果和社会效果得到有机统一。

  长年战斗在执行一线,林建岳遇到的疑难案件数不胜数。遇过当事人的误解、漫骂,甚至遇到过当事人的推搡、暴力威胁。但他始终没有退缩过、也从未沮丧过。

  “在执行的岗位上干了这么多年,与案件当事人沟通的技巧是非常重要的一项技能”,林建岳说。

  在执行一个案件时,被执行人向租车公司租赁了车辆,但把车辆押给典当行。林建岳了解到该情况后,带领同事一起去依法扣押车辆,然而典当行的工作人员对执行工作非常不理解,并以武力威胁林建岳法官,但林建岳非常冷静,并未与其发生激烈冲突,而是反复宣讲法律,稳定了典当行工作人员的情绪,最后成功将车辆带回法院予以扣押。

  无私奉献,勇于担当

  执行局局长陈小成评价林建岳时说道:建岳干执行已经十多年了,经验丰富,能力突出。每当案件进入执行程序,双方当事人常常会有激烈的对抗情绪,或者被执行人确实暂无履行能力等主客观因素影响案件的执行,每当局里有疑难案件或则以前的程序终结难以执行的老案件需要恢复执行,局里希望凭借他丰富的执行经验攻破难关时,他总是二话不说,义不容辞地接受。

  与此同时,林建岳积极实践局里的“传帮带”制度,对组内的年轻执行干警进行帮助,传授他们执行经验,他总是说:与年轻执行干警相比,他也就执行工作经验比他们丰富,希望通过自己的分享,帮助年轻干警成长,尽可能的实现申请执行人的合法权益。

  执行工作的特殊性决定了林建岳在工作时间内常常需要外出办理财产查询、冻结、扣划等工作,加之经常需要接待当事人,对案件组织调解,研究案情、文书制作、信息录入等工作常常只能在下班之后进行,白加黑、5+2是他工作的常态,这也使得他陪伴家人的时间少之又少。

  记得一次周末,林建岳带着孩子去温州参加培训,临近中午时他办理的一起案件的布控被执行人被公安抓获,等着他回单位处理,他立刻联系了家人负责孩子的接送,自己则马不停蹄地赶回单位处理案件。为此,林建岳的家人也难免会有些许微词,他的爱人甚至有一次与他开玩笑,说他是不是在外面有人了,经常半夜三更才回家。

  和林建岳同办公室的同事陈达安提起他也是滔滔不绝。“岳哥?老黄牛呗,几乎每周六、周日都在加班,每天晚上加班加到最迟的也是他。”陈达安说,“而且岳哥很厉害的一点是,他经办案子的双方当事人,无论申请执行人还是被执行人,99%都是对他办案结果都是很满意的,这是非常难得的!”

  清正廉洁,不失公仆本色

  一个合格的法官,不仅仅要业务好,多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住金钱的诱惑。法院执行工作的性质决定,执行一线的执行干警常年和金钱打交道,执行工作又涉及当事人的切身利益,总会有一些思想不正的人通过各种手段来拉拢、腐蚀着一线执行干警,请吃请喝,送礼送钱更是数不胜数,只有克己廉洁,才能维护法律的公正,维护法律的尊严。

  林建岳严于律己,在日常工作中要求自己公公正正办案,清清白白做人。

  有一次他突然发现手机话费多了2000元,在确认不是家人朋友帮忙充值后,他意识到可能是某个案件当事人偷偷给充的,经过排查,发现是一个案件的申请执行人给充的,目的是希望林建岳能对他的执行案件多上心,说是一点心意,希望林建岳能够接受。林建岳马上把钱还给当事人,并义正言辞地告诉他:依法办案是法官的职责,你的案子我一定会秉公办理,钱我坚决不收,也希望你能相信我。

  还有一次案件当事人通过微信向林建岳发了1000多元的微信红包,他当即向其转账将钱给当事人打了回去,但是当事人并不收取,反复几次,都没能通过微信将那笔钱还给当事人。最后,林建岳约了该当事人来法院,明确告知其不会收这笔钱,对他的这种行为进行了批评,最后当事人只得将钱收了回去。

  他严格遵守工作纪律,面对当事人的吃请邀约都是婉言拒绝,从不插手别人的案件,面对委托评估拍卖的案件也严格按照工作程序,从不徇私舞弊,让每一个案件都经得起时间的推敲和考验。

  一视同仁,公正执法

  说道自己的办案理念,林建岳笑着说:应该是尽最大努力实现申请执行人与被执行人的双赢吧,我认为适当的帮助被执行人对实现申请执行人的利益非常有帮助。

  林建岳把司法为民贯彻在整个执行过程中,落实到每一个具体工作环节上。

  在其办理一个执行案件时,了解到被执行人的经济状况确实不太好,无法直接履行义务,于是林建岳向申请执行人做了解释工作,并劝解其给予被执行一定的履行时间,后又去做被执行人的工作,当他找到被执行人时,正值农忙时节,被执行人正在田里插秧,为了便于沟通,林建岳不顾脏臭,卷起裤脚,帮助被执行人一起插秧,被执行人惊呆了,“没想到还有这样的法官,无论怎么样我也要想办法赚钱还”。

  还记得那位威胁林建岳的典当行员工么?无独有偶,后来他作为申请执行人的一个案件正好由林建岳办理,发生威胁事件后,该员工非常担心林建岳会为此而对其有成见,案件执行可能会比较困难,令他意想不到的是,林建岳一视同仁,严格按照法律程序,将其案件执行完毕,典当行员工得知后心理满是敬意,后来每次遇见林建岳都热情地称呼他为“林大哥”。

  林建岳以对党、对人民高度负责的态度,甘于奉献,在执行工作岗位上默默耕耘,用自己出色的工作表现赢得了人民群众的称赞,用实际行动展现出人民法官公正司法的形象,实践了全心全意为人民服务的宗旨。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明