设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  ->  新闻发布  -> 正文

文成法院召开2012-2016年金融审判工作情况新闻发布会

2017年08月08日 来源:文成法院 作者: 编辑:文成法院 审签:张美权 字体:

  8月7日上午,文成法院召开2012-2016年金融审判工作情况新闻发布会,文成县电视台、今日文成、文成新闻网、文成发布、世界文成等新闻媒体应邀参加。

  发布会上,该院民三庭庭长吴正德同志通报了近五年来该院金融审判工作总体情况。2012年至2016年,文成法院共受理金融商事案件3175件,涉及诉讼标的总额21.73亿元,案件数量整体呈上述趋势,5年间仅2014年较上年度略有减少,其中2016年呈爆发式增长状态。同时,吴庭长指出,金融案件在审理中反映出一些问题,如借款人虚构用途套取借款资金、隐瞒自身债务数额;放贷机构重视担保,但忽视借款人自身风险审查,盲目发放大额借款;担保人拒不履行担保责任;出借人未深入了解借款人资信状况及借款用途的情况下盲目出借资金等,为此,他建议,各金融机构要加强风险防控、落实审慎放贷各项制度;民间借贷出借人应树立正确的理财观念及法律意识以及在借贷凭证或协议中约定借款方送达诉讼文书的送达地址避免出现出借人索债无门的情况。

  在记者提问环节,该院民三庭副庭长赵丽芳同志就金融案件的特点、审理的难点、缓解出借人索债无门的措施以及破解金融案件“执行难”等问题一一进行解答。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明