设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  ->  新闻发布会  -> 正文

永嘉法院召开关于打击食品安全犯罪有关情况的新闻发布会

2017年07月27日 来源: 作者: 编辑:永嘉法院 审签:张美权 字体:

  7月26日上午,永嘉法院召开关于打击食品安全犯罪有关情况的新闻发布会,介绍食品安全犯罪案件审判工作基本情况并发布了五个典型案例。

  2014至2016年,永嘉法院共审结食品安全犯罪案件90件,其中2014年23件、2015年26件、2016年41件,分别占当年刑事案件总结案数的1.53%、1.88%、2.80%,近三年食品安全犯罪案件数量呈现逐年上升的趋势。食品安全罪犯共计175人。其中,判处三年以上有期徒刑4人,占2.29%;判处三年以下有期徒刑155人,占88.6%;判处拘役18人,占10.3%。

  从罪名分布情况看,食品安全类犯罪案件包括生产、销售有毒有害食品,生产、销售不符合安全标准的食品,假冒注册商标等三种罪名,其中生产、销售有毒、有害食品罪占案件总数的56.7%。

  食品安全犯罪的存在是一个多因素共同引发的结果,主要体现在食品供应者逐利心理,监管的滞后和分散,食品生产相关行业制度建设不健全,社会公众缺乏食品安全意识。

  下一步工作中,永嘉法院将继续发挥刑事审判职能作用,主动对接食品药品、公安、检察等部门,联动打击食品安全犯罪行为,努力形成“多管齐下”“五位一体”态势来保障人民群众的身体健康。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明