设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  法院文化  ->  法官风采  -> 正文

心有猛虎 细嗅蔷薇

执行局里的“女汉子”林彩霞
2017年06月29日 来源:浙江法制报 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

林彩霞(左一)在执行现场

  本报记者 高敏

  翻开林彩霞的履历,一个不折不扣的“女汉子”跃然而出——连续7次被评为办案能手,办结执行案件1100多件,对遍及全国十几个省市的500多处房产进行查封,对160多处财产启动司法评估拍卖,执行到位金额近16亿元……林彩霞是温州中级法院执行局执行法官,多年来,她先后被授予市十佳优秀青年法官、办案标兵、勤廉标兵、优秀共产党员等荣誉称号,荣立个人二等功1次、个人三等功3次。她也是第二届浙江法院“最美执行干警”之一。

  日夜兼程

  2010年,林彩霞通过法官遴选入温州中院执行局,由于之前有过多年民事审判经验,执行法官这个角色林彩霞“入戏”很快。面对一些疑难案件和社会影响力大的案件,她也总是迎难而上、勇挑重担。

  林彩霞办结过温州法院执行标的额大的金融债权案件——申请执行人温州银行状元支行与被执行人徐州展邦实业投资有限公司等的金融借款合同纠纷,标的额超2亿元。在执行过程中,温州中院查封了展邦公司名下一处位于江苏徐州市区2万多平方米的抵押营业商场。这个商场是展邦公司的营业楼,是一个电子市场,涉及300多户承租户和众多职工利益。不仅租户不配合腾空,展邦公司其他的债权人更是养狗霸占了办公楼,以此抗拒执行。

  “我时刻告诉自己要将心比心,展邦公司的商场一旦被拍卖,温州银行的钱固然能拿回来,但这个市场极有可能面临停业,承租户和员工的生活可能就没保障了。”林彩霞说。为此,她赴徐州不下5趟,往返加起来跑了近1万公里路程,目的就是与展邦公司的负责人面对面沟通,尽最大努力促成双方执行和解。最终,展邦公司以打包作价的方式,由第三方承担了其欠温州银行的债务。这是一个双赢的结果,双方当事人打了好多电话向林彩霞表示感谢。

  干执行工作7年,林彩霞为了尽快查控、处置财产,每年有近三分之一的工作时间远赴外省市出差,足迹遍及全国近20个省市。“日夜兼程是家常便饭,我平均每年远赴外省市出差60多天,曾为了续封一处房产,在凌晨4点到达零下27度的辽宁铁岭,也曾在大年初六全家团圆之际匆匆赶赴广州执行。”她轻描淡写地说。

  细致入微

  都说细节决定成败。执行工作不仅需要雷厉风行,细致入微也是必不可少的。林彩霞在工作中,努力遵循着这一原则。

  有一次拍卖一套“唯一住房”时,为了不惊动住在里面的老人,她专门挑老人出门的时间带人去评估、看房;一起刑事附带民事案件,申请人始终没来领取1万元执行款,她一直记在心里,最终把钱送到了对方家里;上海的一间商铺在腾空时发现少了楼梯,与图纸不符,她找人做了一条楼梯交付给买方……类似故事还有很多,而对于林彩霞来说,这些只不过是工作日常而已。

  在财产处置中,房产所有人缴纳腾空保证金之后,法院着手进行司法拍卖,但有些被执行人,特别是那些仅提供房产抵押的被执行人,想自己低价买回去或者找朋友低价买回去,会在意向购买人看房那天刻意阻挠。“说一些让他们不敢买的话,或者找人到场形成压力。”林彩霞说,为了杜绝这种现象,拍卖看房那天,她都会自己到场,向意向买受人当面承诺按期腾空。

  有一次,林彩霞处置的一套上海的住宅,看房时,被执行人叫了多个员工到现场,看房的人有所顾虑,担心温州法院在上海无法实现异地腾空。林彩霞当场以罚款、拘留、拒执为由让被执行人自行腾空,打消了竞买人的担忧。最终,这处房产溢价400多万元成交,房子也在1个月内腾空交付买方,比公告的限期还提前了两个月。

  前几天,温州中院拍卖了一处厂房,里面有很多租户,堆了很多机器设备,还有原材料一大堆,产权证和现场格局有一点不同。在安排拍卖看房时,突然有人说里面有一块地不属于被执行人,以后也不会交给买方。十几个年轻人堵着门口,无形中给意向竞买人造成了很大压力。

  “我在现场向买方解释,‘我们法院拍卖的房子,不可能交付不了’。到了拍卖那天,我在办公室守着电话,接受咨询,结果670万元起拍的厂房,最后以1240万元成交。”林彩霞说。

  正是这种不折不挠的韧劲、随机应变的巧劲,让林彩霞办结了一个又一个难案繁案。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明