设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  执行信息  ->  执行动态  -> 正文

永嘉法院公开审理并当庭宣判全市首例拒不执行判决、裁定罪自诉案件

2017年06月27日 来源:永嘉法院 作者: 编辑:执行局1 审签:陈成荣 字体:

  6月9日上午,永嘉法院公开开庭审理并当庭宣判全市首例拒不执行判决、裁定罪自诉案件,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人周忠池有期徒刑六个月。该案是温州法院判决的首例拒不执行判决、裁定案件。

  经审理查明,1997月14日,永嘉法院就被告人周忠池故意伤害一案做出判决,附带民事部分判决周忠池于案件生效后一个月内赔偿自诉人杨某、杨某某医疗费、残疾赔偿金等共计300700元(不包括判决前已支付的15000元)。案件生效后,被告人周忠池没有在规定的期限内履行赔付义务,自诉人于1998年4月15日向法院申请执行,后因周忠池无其他财产可供执行,案件于1998年9月17日中止执行。2016年6月12日,被告人周忠池得知有12.9万元征地补偿款到位,于当日在浙江省永嘉农村商业银行开户,并当日将汇入该账户上的12.9万元征地款支取,但未用于履行本案赔偿义务。

  法院审理认为,被告人周忠池对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人控诉的罪名成立,予以支持。鉴于被告人周忠池犯罪后自动投案并如实供述自己的罪行,系自首,结合法院执行局已从征地专户中划拨周忠池账户上的征地补偿款20万元,决定予以从轻处罚,遂作出上述判决。宣判后,被告人周忠池未表示上诉。

分享到: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明