设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  专版集锦  -> 正文

大力推行六大举措 提升司法为民水平

——浙江泰顺法院便民诉讼服务机制调查
2017年01月09日 来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

   泰顺县位于浙江省最南端,地处浙南闽东,县域平均海拔超过500米,为浙江省海拔最高的县城,县域面积广大,总面积达1761.5平方公里。辖区多山地,交通不便。

  “立案距离远、调查取证难、保全成本高、调卷程序繁”,是群众最关心最直接最现实的四大诉讼难题。为此,泰顺县人民法院近年来从山区实际出发,陆续推出跨域直通立案、财产保全保险、制发协助调查令、设置便民审判站等多项便民利民举措,从细节上全流程解决诉讼难题。

  跨域直通立案:家门口的法庭

  泰顺虽处山区,但人口流动性强,经济活跃,成讼纠纷较多。按照以往的做法,县法院和两个人民法庭各司其职,只负责自己所在辖区范围内的案件立案,具有一定的区域局限性。

  有时一个边远乡村当事人到法庭立案,光坐车来回就要花上三四个小时,路途遥远,费时费力,给当事人带来很大的不便。

  为打通服务群众的“最后一公里”,泰顺法院从2015年下半年开始试行跨域直通立案,成为温州首个先行摸索此项制度的基层法院。

  当事人游某就是此项制度的受益人之一。游某家住泰顺县罗阳镇,原户籍地在该县雅阳镇。5年前,他借了3.3万元给住在雅阳镇的邻居,时间一长,见邻居没有主动还钱,他便再三催要,可邻居依然没有还钱的意思。

  游某说:“很担心这些养老的钱就这样打了水漂,向别人打听了一下,都说对方是雅阳人要跑到雅阳去立案,从立案到执行要来回跑好几趟,可我年纪大了,经不起折腾了。”

  后来听说可以就近立案,游某抱着试一试的心态到县法院。“没想到这是真的。现在不用来回奔波去立案或是申请执行,真方便,一下子这负担轻了很多。”

  年过七旬的游某将事先准备好的起诉书及相关材料递给立案法官,立案法官初步审核材料后,立即对该民间借贷案件进行立案登记。不到半小时,他便收到了受理案件及缴款通知书、诉讼风险提示、权利义务告知等材料,顺利地立了案。

  经过一段时间试行后,该院从今年7月1日起全面施行跨域直通立案制度,即当事人可以在县法院或两个法庭的立案登记处就近选择立案,既可以立诉讼案件,也可以立执行案件。

  立案处登记立案后,发现属于本院另外区域管辖的,则于2个工作日内将案件移送有管辖权的人民法庭或县法院业务庭审理。

  申请执行案件同样适用这一规定。同时,在立案时由法院核实案件是否生效,不再需要当事人出具裁判文书生效证明。

  截至目前,该院已跨域立案200余件,真正在立案层面上做到“立案不必两地跑,服务就在家门口”的目标。

  便民审判站:家门口的服务

  跨域直通立案一定程度上缓解了立案难问题,但因为不少乡镇离法庭驻地甚远,老百姓去法庭办事要翻山越岭,极其不便。

  泰顺法院曾于2006年率先在全省设立首家山区审判站,派专人定期到审判站受理案件、调处纠纷、接受咨询和开展法制宣传,当时一直受到当地群众的欢迎。但后来因种种缘故,审判站处于停摆状态。

  两个基层法庭所管辖的案件越来越多,但辖区面广点多,法庭“人单力薄”,对审判站的需求越来越紧迫,重新设置便民审判站的工作被搬上了日程。

  其中,泗溪镇是泰顺第二大镇,人口5万余人,下辖42个村居,该镇的民商事案件统一由雅阳人民法庭管辖,约占收案总数的35%,比例较高。经过沟通,在泗溪镇党委政府的大力支持下,由该镇南溪村村委会提供场所,泗溪审判站于2016年8月重新运作。

  雅阳人民法庭庭长包伟华表示,为了让审判站常态化运行,他们制定了审判站工作规则,选定责任心强的干警负责审判站的运行,每周安排一个工作日驻站工作,就地受理、审理婚姻、借贷纠纷等简易民事案件。如当事人因工作或其他原因,需要审判站在非工作时间进行审理的,他们也会通过午间法庭、夜间法庭、假日法庭等形式,最大限度地满足人民群众的需求。

  财产保全保险制度:手续简单、门槛低

  “一个法院的司法权威性,不单单依靠公正的判决,也跟能否保障胜诉当事人的合法权益息息相关。”泰顺法院院长邹挺谦说,很多被执行人在立案前或案件审理过程中,经常有转移、隐匿、变卖财产等行为,申请执行人往往都已经发现了蛛丝马迹,但碍于申请财产保全的成本较高,有心无力,只能眼睁睁地看着相关的财产遭受损失。“因为传统的财产保全需要提供同等价值的财产,对于一些没有足够资金的申请人而言,这是强人所难;而对于一些有足够资产的申请人而言,由于没有足够的流动资金,只能走担保财产这一条路。通常而言,担保财产从评估到申请成功,操作过程起码需要一周,这段时间往往会给被执行人转移财产带来可乘之机。”

  执行难问题一直困扰着法院工作,常被当地群众所诟病,严重损害了法院的社会公信力。从全省试行保险介入财产保全程序伊始,泰顺法院及时启动相关工作,成为了积极的实践者。

  从2015年8月至今,该院采用保险公司担保申请60余件,保全财产标的额约1.6亿元,案均标的额266万元,大大降低了当事人申请保全的门槛。

  该院民二庭庭长彭成庚介绍,传统的诉讼保全担保形式主要有现金、实物、担保公司保单三种,申请人要提供同等价值的财产,程序繁琐、耗时长、风险高。而新的财产保全保险具有费用低、保额高、手续简便、无须承担风险等特点,申请保全人只需购买法院认可的保险公司的保险,拿着保单申请保全就可以了。

  在试行初期,该院要求相关业务庭要如实向当事人介绍保险担保的特点,将相关承保事由及相应法律后果进行释明,在接受保全材料时再一次口头告知。

  通过一年多的实践,该院认可的保险公司从原来的平安保险一家发展到太平洋、人保等多家,确保当事人根据自身需求自由选择。

  温州一家公司老板陈某说:“法院引入保险公司提供担保太及时了。”

  原来陈某与胡某因买卖合同纠纷诉至法院。在审理过程中,发现胡某又欠其他人钱,有转移公司财产的苗头。

  于是,陈某向泰顺法院提出申请,对胡某公司的财产予以保全,并由某财产保险公司出具的担保函对上诉申请提供担保。“如果按照以往的做法,要我一下子拿出这么多资金,肯定会影响公司的正常运行,现在有了保险公司保函,就没有什么后顾之忧了。”陈某说。

  立案调查令和协助取证函:当事人取证的钥匙

  当事人想要打赢官司,第一个关卡是案件得以立案,但在司法实践中,当事人往往因缺失必要的证据材料,而遭遇立案难。

  为维护当事人诉讼权利,泰顺法院采用两项举措,即依当事人申请出具协助取证函,依律师和法律工作者申请开具立案调查令,由他们向有关单位收集立案审查阶段所需证明材料,为解决因取证难而导致的立案难问题提供了一条新途径。

  “法官,我要申请立案调查令,不然连被告的身份信息都无法调查。”年轻的赵律师一进法院诉讼服务中心就开始向法官提出要求。

  原来赵律师前不久代理一起追索抚养费案件,其被代理人是一位年轻妈妈,她通过相亲结识一名男子,双方认识不到半年就同居了,后因性格不和经常吵架,男方后来变得夜不归宿,现在女方怀孕了,男方就人间蒸发了。如今孩子的各种开销都要女方一人承担,吃不消。女方要求男方承担孩子的抚养费。

  之前因为赵律师没有调查令,公安局民警认为其无权查询被告人的相关信息。

  赵律师到法院填写了申请材料,立案法官审查后当即制发了调查令。

  最后,赵律师持调查函到公安局打印了男方的身份信息。“调查令真是取证的一把金钥匙。”他说。

  针对一部分当事人要起诉夫妻双方而无对方结婚证的情况,该院还提供开具协助调查函的服务,当事人可据此向民政部门调取被告的婚姻登记信息。

  从实行至今,该院共开具了400余份立案调查令和协助取证函,在一定程度上打破了原告及其诉讼代理人因被告信息无法获取而导致的立案难困境。

  诉讼电子档案远程查询:调阅程序化繁为简

  诉讼档案是记录法院各项审判执行活动的原始凭证,对法院本身、案件当事人都具有重要的价值。

  以往为确保纸质档案的安全,申请人需经相关领导签字审批后方可借阅,若相关领导不在,还要多跑几趟。同时个别申请人不慎损坏诉讼档案、他人先行借阅等情况偶有发生,传统的调卷方式显然已无法满足当事人的需求。

  为强化档案保管,提高档案查询效率,最大限度满足当事人多元司法需求,该院大力推进诉讼档案电子化建设。到2015年底,该院1951年建院以来的6万卷归档案件全部实现了电子化,并出台了相关规章制度规范电子档案工作,现已面向案件当事人及诉讼代理人提供无偿查阅服务。

  该院在诉讼服务中心专设了电子档案查阅窗口,申请人仅需提供有效身份证件和授权委托书,填写《诉讼档案查阅登记表》,经档案人员审核后便可在许可的范围内查阅相关案件材料。该院还提供本省法院电子诉讼档案异地查阅服务。

  人身安全保护令:家事审判的急先锋

  泰顺山区妇女受传统文化影响大、文化水平普遍不高,反家暴工作一度打不开局面。

  为此,泰顺法院积极加强与公安机关、妇联、村委会的联系沟通,通过各种媒介加大宣传力度。

  经过多方努力,该院在今年7月发出首份人身保护令,并陆续制发4份类似保护令。

  家住泰顺县泗溪镇的阿兰就是该院首份人身安全保护令的申请人。7月13日,阿兰因丈夫阿力家暴,向县妇联求助而被建议到法院申请人身安全保护令。为避免再次受到伤害,其向法院进行申请。

  泰顺法院家事法庭受理后立即进行情况核实,审查符合后在12小时之内迅速作出民事裁定书,分别送达给被申请人、当地派出所及村委会。

  为加强妇女儿童权益的保障力度,提高家事审判的专业性,该院成立家事审判方式改革领导小组和家事法庭,下设反家暴合议庭、婚姻案件合议庭和其他家事案件合议庭,选任经验丰富的法官担任审判长、邀请妇联工作人员担任人民陪审员,进一步加大家事案件的调解力度。探索创设离婚冷静期制度,在离婚案件中适用财产申报制度,探索建立离婚生效证明书。同时积极筹划以“让为先、和为贵”为主题的家事审判专区建设,预计明年年初能投入使用。

  “虽然是一个山区法院,但是我们始终以追赶跨越一流法院作为奋斗目标,以提供高效、舒适、便捷的优质服务作为工作目的,以受到人民群众的赞扬、尊重、信赖为工作动力,用改革创新点燃便民引擎,进一步提高依法履职、司法为民的能力,努力成为人民心目中公正、廉洁、为民的好法院。”邹挺谦说。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明