设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 温州法院网 -> 专版集锦  -> 正文

防治家暴 有法可依

温州成立家事审判合议庭
2016年03月11日 来源: 作者: 编辑:陈燕 审签:张美权 字体:

    本报讯 (记者 林明) 我国首个防治家暴的专门性、综合性法律《中华人民共和国反家庭暴力法》(简称《反家暴法》)3月1日正式实施。记者获悉,为推进《反家暴法》有效实施,我市两级人民法院将陆续成立家事审判合议庭,切实保障妇女儿童的合法权益。 今年元旦前,《反家暴法》由全国人大常委会表决通过,确定于3月1日起正式施行。该法共六章38条,其中收录八项“温州经验”:家暴告诫制度、人身安全保护裁定制度、成立家庭婚姻调解组织、相关部门当为受害者提供法律援助、提供家暴庇护场所、同居关系家暴列入家暴范畴、进行反家暴宣传、相关部门当协助伤情鉴定。 昨天召开的全市妇女权益保障、性别平等评估联席会议暨贯彻全国反家暴法部署会透露,我市去年受理的妇女信访案件中,婚姻家庭纠纷类案件居各类案件首位,占总量七成,其中多涉及家庭暴力。为此,市中级人民法院决定在中院及基层法院民事审判庭设立家事审判合议庭,有条件的法院,还将增设家事审判庭。该合议庭重点审判婚姻家庭纠纷、继承纠纷及其他纠纷,由具丰富民事审判经验和熟悉妇女工作的资深法官组成,且必须配备女性法官和女性人民陪审员;各级妇联将积极建立诉调对接机制,发挥化解婚姻家庭纠纷作用,建立长效机制。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明