设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 温州法院网 -> 专版集锦  -> 正文

为了拿到真金白银,他们真的很拼

2016年01月29日 来源: 作者: 编辑:厉超 审签:张美权 字体:

  在金融债权案件集中执行大行动中,干警奔赴执行现场

  通过欠薪案件专项执行活动,法院集中发放执行款

  温萱

  在法院,有这样一个特殊群体,他们常年昼伏夜出,天南地北奔波;他们身处法院工作“流水线”的末端,却也立于各种矛盾的风口浪尖;他们肩负着将判决结果落到实处、让当事人拿到“真金白银”的重任。他们就是我们的执行法官。

  2015年,温州两级法院共受理执行案件58861件,执结56644件,同比上升24.59%和20.93%,这些数字就是执行干警们用一整年辛勤的汗水交出的成绩单。正如温州市中级人民法院院长徐建新所言:“执行难是众所周知的司法难题,我们的执行法官只有充分发挥自身的司法智慧,创新执行方式和方法,才能真正为温州和谐发展作出贡献。”

  今天我们采访了2名执行法官,记录了他们执行路上的一些故事。

  人物简介

  叶建克,温州中院执行监督处干警,今年32岁,别看年纪不大,却在执行战线上摸爬滚打了近八个年头,是名年轻的执行老干将。

  踏破铁鞋,支付宝账户找到财产

  让叶建克印象最深刻的是这样一起执行案件——

  2011年5月19日,季女士与温州某服饰公司签订《代理合同书》,约定温州某服饰公司授权季女士在陕西省范围内特许经营该公司品牌服饰,并由季女士支付保证金50000元,公司则给予每平方米500元的装修支持。一年半后,双方终止代理协议并结清货款,但温州某服饰公司拒不退还保证金也不支付装修费用。情急之下,季女士申请仲裁,然而裁决书确定的期限届满后,该服饰公司仍然没有还款,抱着最后一丝希望,季女士选择向温州中院申请执行仲裁裁决。

  叶建克是这个案子的经办人,他查询了该服饰公司的银行存款、房地产、车辆信息后,一无所获,连公司住所地的厂房也是租用的,公司早已停产人去楼空。案件一度陷入僵局。叶建克继续多方打探,掌握了一条重要线索——该公司此前在天猫商城注册有网店并在经营,其货源为名下品牌服饰尾货,且有5万元保证金存放于支付宝。但对虚拟网店的财产如何执行没有明确规定,叶建克也有些拿不准。

  在与支付宝有关负责人员联络后,叶建克等人前往杭州阿里巴巴总部查询该服饰公司支付宝账户、保证金详细情况。通过与支付宝多次沟通洽谈,明确了支付宝账户存款冻结、扣划的执行操作流程,并现场出具了协助执行通知书、执行裁定书,对被执行人支付宝账户、保证金当即采取冻结措施。

  支付宝账户被冻结后,被执行人仍不主动履行债务,执行法官随即扣划了其支付宝账户存款合计9万余元,使得本案得以足额执行完毕结案。

  “支付宝账户属于网络虚拟交易账户,其账户存款属于被执行人名下的财产,款项与货币等值,其账户内的交易所得资金可作为被执行人的收入,因此属于法院可执行的被执行人财产范围。该案也是我省首例通过扣划网络虚拟交易账户成功执结的案件。”叶建克说。

  砸墙泼漆,撒泼被执行人被拘留

  执行工作多年,碰到形形色色执行案件不胜枚举。“每个执行案件背后都有它自己的无奈,也有经历后的警示。”

  叶建克办过这样一起案子。5年前,由于公司经营需要,池某、黄某、朱某向银行申请贷款3200多万元。可三人到期后偿还不了贷款,银行便将三人连同公司一齐起诉到法院。后来,案子进入执行阶段,法院决定将其中一件抵押物、位于市区的一家店铺进行拍卖。

  拍卖前,店铺需要腾空,可这时执行法官发现,2012年4月9日,杨某通过二房东租下了商铺,租赁期限为三年。他不知道,这个店铺早在2010年8月21日就已经抵押给银行。虽经法官多次劝导并发出限期腾空公告,但杨某执意不肯搬出。2015年7月6日,温州中院决定对这个店铺进行强制腾退。强制执行过程中,情绪失控的杨某故意砸坏墙壁、玻璃和地砖,还在墙壁上泼洒油漆。因为一系列颇为“无赖”的处理方式,杨某被司法拘留15天。

  “租赁店铺、房屋一定要多留个心眼,”叶建克说,“因为抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。也就是说,未经抵押权人或法院的同意,已经被抵押或被查封的财产是不允许被出租或出售的。”

  人物简介

  林彩霞,温州中院执行庭的“花木兰”,办过民事案、待过刑事庭,最后转战执行线。5年来,她共办结执行案件1072件,对400多处房产进行查封,对160多处财产启动司法评估拍卖,执行到位金额13亿多元。不管是收结案数还是财产处置数、执行到位金额均居中院执行局首位。

  创新方法,清收2亿元不良贷款

  2013年11月21日,温州法院执行标的最大的金融债权案件——申请执行人温州银行状元支行与被执行人徐州展邦实业投资有限公司等的金融借款合同纠纷一案成功执结,标的额超2亿元,林彩霞就是该案的经办人。“该案的顺利执结,也意味着温州银行史上单笔数额最大的不良贷款得以顺利清收。”

  在案件执行过程中,温州中院依法查封了展邦公司名下一处位于江苏徐州市区两万多平方米的抵押营业商场。该商场是展邦公司的营业楼,原系人民商场,后改为电子市场,两万多平方米的商场涉及三百多户承租户和众多职工利益,不仅租户不配合腾空,展邦公司其他的债权人更是养狗霸占了办公楼,以此抗拒执行。

  为了啃下这个“骨头案”,确保这起重大金融债权案件尽快得以实现,时任温州中院党组成员、执行局局长潘光林带头,与执行人员多次研究制定执行方案,召集温州银行与展邦公司的负责人进行和解,与该商场内大承租户协商租金支付事宜,尽最大努力促成双方执行和解。同时,他先后三次带队赴江苏徐州调查财产权属、现状、租赁关系等事宜,并与当地党委政府沟通执行情况,争取当地政府支持。由于展邦公司作为被执行人,有执行案件在徐州中院,而徐州中院又是该商场土地的首封法院,温州中院与徐州中院多次协调,终于成功取得这起重大金融债权案件的处置权。

  执行期间,涉案商场一直正常经营,让被执行人得以收取1000多万元年租金。经过大家不懈努力,最终双方达成和解协议,以打包作价的方式由第三方履行付款义务,一次性了结温州银行与展邦公司的债权债务关系。不久,第三方按协议全额履行付款义务,温州银行史上单笔最大的不良贷款得以清收。

  “印象中,为了展邦的案件,我来回跑徐州不下5趟,加起来有近1万公里路程,”林彩霞回忆说,“这都不算什么,干执行工作日夜兼程是家常便饭,我平均每年远赴外省市出差60多天,占工作日近三分之一,曾在凌晨四点到达零下27度的辽宁铁岭,也曾在大年初六全家团圆之际匆匆赶赴广州执行。”她轻描淡写,却让人对执行法官们肃然起敬。

  当得了执行法官,做得好法院宣传员

  “我们除了干好自己的本职工作,有时候还得客串法院的普法宣传员,向老百姓宣传我们法院先进的工作理念。”林彩霞调侃说。

  林彩霞口中当好法院的宣传员,源自于她经办的一起信用证纠纷案件。

  “我们当时受理了申请执行人广发银行股份有限公司温州瓯海支行与被执行人叶某、陈某纠纷一案,执行裁定作出后,要求立即拍卖、变卖被执行人叶某、陈某提供抵押的坐落于江苏省沐阳县幸福家园的15套房屋。”

  为了尽快处置抵押物,使得银行不良贷款得以清收,在案子立案执行后,林彩霞赴沭阳县对抵押物进行查控、现场勘查,做好处置前的准备。他们赶到抵押物现场张贴拍卖公告时,当地百姓不理解,问为什么要网上拍卖。原来,幸福家园是当地一个很不错的楼盘,围观的想竞买的人很多。但是沐阳当地尚未推广司法网拍工作,老百姓担心“买房子又不是买菜,几十万的钱款怎能说打到淘宝上就打到淘宝上呢!”

  于是,林彩霞他们化身讲解员、宣传员,向围观的群众告知网拍流程、讲解网拍操作,更是临时制作流程图、操作图,张贴在小区门口,方便围观群众了解阅读。同时,通过当地报纸,将拍卖信息、竞买方式予以公告。林彩霞还将自己的手机号留下,“手机24小时开机,随时接受竞买人咨询”。

  辛勤的付出,终于有了收获,最终该15套房产顺利成交、过户、交付,拍卖成交价合计有近600万元。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明