设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 温州法院网 -> 专版集锦  -> 正文

一腔热血铸天平 一颗真心系百姓

2016年01月29日 来源: 作者: 编辑:厉超 审签:张美权 字体:

  头顶国徽,肩扛天平,匡扶正义,这就是奋战在审判一线,以精湛的业务水准维护着法律尊严的法官。而他们,是法官中的佼佼者:他们家有老小,工作起来仍日夜奋战,加班加点是常态;他们是办案能手,结案数高,案件质量更高,案结事了才是他们真正所求;他们集各项荣誉于一身,依然十年如一日耐心细致地化解纷争,不忘维护公平正义的初心……他们就是2015年度温州法院“十佳优秀法官”。

  温州市中级人民法院民事审判第四庭审判员刘宏杰

  他是一名优秀党员,自觉践行“三严三实”要求,在工作中始终保持共产党员的先锋模范作用;他是一名办案标兵,办案认真细致、一丝不苟、勤于钻研;他是一名调解能手,在办案中注重运用调解手段,利用丰富的审判经验化解矛盾,力争案结事了;他是一名铁面法官,严格执法,从不办“关系案”、“人情案”、“金钱案”,从不利用审判权和法官身份为自己或亲友谋取私利。

  鹿城区人民法院藤桥人民法庭副庭长邱天翔

  2010年独立办案以来,他办理的案件中无一错判,无一案件被上级法院发回重审,无一案件因个人原因被改判,无一案件遭受当事人投诉或举报,真正实现案结事了人和。工作之余,他积极将审判实践中的思考体会转化为调研文章。他撰写的判决书被评为院“十佳裁判文书”,先后发表3篇文章并获征文奖项。

  瓯海区人民法院民事审判第二庭副庭长陈婷婷

  她以“千辛万苦、千言万语、千方百计”的精神,坚持庭前阅卷,为案件审理夯实基础;坚持庭中引导,保障当事人行使诉讼权利;坚持庭后跟踪,体现司法权威性。她办“铁案”,用心办案,用智慧办案,体现司法公正;办“和案”,调判结合,案结事了;办“简案”,将复杂案件简单化、明了化,缩短审判周期,提高工作效率。

  龙湾区人民法院少年刑事审判庭审判员何娇

  她善良有爱,情暖未成年犯。面对那些稚气未脱的未成年犯,她多次自掏腰包为与家人失联的他们购置衣物,接刑满释放的他们出所。她经常去未成年犯管教所帮教回访,用真心陪伴他们悔过、成长。她被评为龙湾区最美女性、区未成年人思想道德建设先进个人,荣立三等功,她的故事还被拍成微电影《你是我生命中的一道光》。

  瑞安市人民法院民事审判第四庭审判员潘胜华

  办案中面对困难群体,她总是怀揣着司法为民的真情,急人所急、想人所想,诚心地帮助当事人解决矛盾纠纷。她不但是好法官,还是好女儿、好妈妈。父亲中风,常年生活不能自理,母亲腰椎盘突出,经常卧床不起,她把父母照顾妥帖,还兼顾孩子的学习。她先后被荣记个人三等功一次,荣获温州市人民满意政法干警、瑞安市2014年度平安瑞安建设先进个人荣誉。

  永嘉县人民法院民事审判第二庭副庭长廖鸿展

  在永嘉法院工作7年多,他始终立足本职工作,无论在综合管理部门,还是在审判业务一线,都脚踏实地、尽心尽责。他秉公办案、廉洁司法,树立了人民法官的良好形象。他先后荣立个人三等功、获评“办案能手”、全市法院“百名办案标兵”、全市法院“企业破产审判工作先进个人”等荣誉称号。

  洞头区人民法院民事审判第一庭庭长蔡志海

  他在追求办案质量的同时,也致力于提高办案效率。在确保案件质量的前提下,他坚持做到“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”。在办结案件后,他主动延伸审判服务,采取多种方式积极督促当事人履行义务。对于行动不便、年事已高的当事人,他还主动提供上门发放执行款等法律服务。

  文成县人民法院南田法庭助理审判员肖若楼

  “凌晨1点还亮着灯的那个办公室,一定是肖法官的”,他是同事眼中的“拼命三郎”,被戏称为“铁打哥”。他在工作中取得了卓越成绩,无论办案数量、办案质量,都得到广大干警及领导的一致好评。他多次被评为法院年度先进个人、办案能手,还撰写多篇学术论文、调研报告在相关法律刊物上发表并获奖。

  平阳县人民法院金融审判庭副庭长蔡小博

  他创新举措,助推破产案件审理:积极推进破产案件简易审,同时大胆尝试,灵活采用拍卖与非拍卖的方式,确保债权人利益最大化。他依法履职,保障各类债权,在个案审理过程中,坚持金融债权和企业发展衡平保护,尽可能通过分期付款、延长付款期限等方式,既保证金融债权实现,又不危及有经营能力企业的生产。

  泰顺县人民法院民事审判第二庭助理审判员兰燕

  在审判工作中,她始终重视调解工作,最大化增进双方当事人的沟通,使当事人在自愿互让的基础上达成协议甚至撤诉,节约了审判资源,促进社会和谐发展。她办案期间共调解结案102件,结案标的额2147万余元,撤诉53件,社会效果显著。2011年以来,她多次受到单位嘉奖,还被评为办案能手。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明