设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 温州法院网 -> 专题宣传  -> 正文

聚焦司法网拍温州鹿城模式 探索提高执行效率新途径

2015年08月17日 来源:央广网 作者: 记者 孙莹 鹿轩 编辑:鹿城法院 审签:张美权 字体:

  央广网北京8月14日消息(记者孙莹)记者今天获得统计数据显示,今年前7个月,浙江省温州市鹿城区人民法院的网络司法拍卖,上拍916件拍品,成交469件拍品,成交额162601.99万元,减免佣金4346.763万元,溢价率27.47%。“司法网拍鹿城模式”在提高案件执行率,及时清算中小企业欠下的债款,化解经济纠纷方面继续发挥不可替代的作用。

  2014年,鹿城区法院发布网拍公告1612件,网拍率达到98.22%;通过“淘宝网”,网拍成交703件,总成交额为22.93亿元,成交数、成交总额位居浙江省法院首位。平均溢价率达118%,比传统拍卖提高105个百分点,为当事人节省佣金5505万元,受到当事人、网民和中小企业主广泛好评。这样一组数据,引发媒体对这个法院司法网拍工作的持续关注。

  经济纠纷增多转为法院执行压力

  近年来,温州民间借贷资金链的断裂,老板跑路,多角债务连环互保,跑一个老板倒一片企业的案例时有发生,通过司法拍卖的方式,为中小企业欠下的债款做清算成为当地法院执行工作的主要模式之一。公开数据显示,2013年温州两级法院共司法拍卖被执行人房产918处达46.96亿元,其中52%属金融债权抵押房产,涉及不良资产120多亿元。

  鹿城区地处温州市房产交易的核心地段,被执行房产的平均标的额超过300万。2014年,鹿城区法院发布网拍公告1612件,平均每周处理30件案件,对于一个区法院执行局来讲,这是一个令人惊讶的工作量。

  开创-网拍按揭的“鹿城”模式:

  2014年3月份开始,司法拍卖房产直接办理银行贷款制度在鹿城区推出。司法拍卖房产买受人竞拍成功并付款30%后,法院即出具拍卖成交确认书。买受人可向银行申请按揭贷款。通过搭建贷款平台,鹿城区法院与中国银行、工商银行、温州银行和农商银行进行合作。与多家银行创新搭建网拍房产按揭贷款平台,累计为69笔拍卖提供贷款1.58亿元,相关做法在全省法院推广。

  网拍项目制,执行局按标准输出案件

  鹿城区法院推行分段执行模式,在司法网拍工作流程上:大部分的法院的网拍职能都是由执行局来承担,而温州鹿城法院建立了基于网拍,跨团队的项目组,执行局作为这个流程的上游,每一个网拍案件都通过执行局的整理,符合网拍标准,确保可以过户,之后移交给网拍小组,从案件源上给予保证:案件所有内容信息都符合标准,并且解决了竞买人的后顾之忧,让后续的流程得以清晰而高效。

  温州市鹿城区人民法院操作流程【如图所示】

  网拍小组内部流水线作业

  鹿城区法院连同无正式编制的工作人员,司法网拍小组只有7个人,而他们在一周的工作时间之内,要解决50个司法网拍标的物的网拍工作,对每一个标的物,要登记校对标的物情况说明、标的物真实信息取样、拍卖公告撰写、网拍后台上线、用户的电话咨询、带领用户现场看样、拍卖结果的归档等等一系列繁琐工作,有图有真相。

  (温州鹿城网拍工作流程图)

  整个司法网拍的工作,从准备资料-到上传-到归档有很多的案头工作,而另一方面:因为标的物挂在淘宝网上,会有不断的用户电话咨询,并要求看样。而要保证效率,就需要有严格的时间安排,集中利用大块的时间,流水线作业,网拍小组的日常工作全部严格按照具体到每一天的时间表来执行。

  利用外部资源做网拍

  即使已经实行了高效的流水化作业模式,鹿城区法院要一周之内处理其他法院一个月/一个季度的案件量,其难度还是很大的,尤其在取样/看样这两个需要大量人力的环节。而鹿城区法院采用互联网思维,非常善于借助外部的力量来做好的网拍工作。

  司法拍卖标的物的取样环节,通过第三方供应商(非评估公司)的方式,利用社会化资源来分担法院工作量,对于供应商采取的是通过政府正式招标来公开招聘,既有严格的三方比价体系,并且每季度都有明确的考核标准,让供应商按照法院统一的要求制作标的物的取样报告,提升网拍工作效率。

  在标的物的“看样环节”,鹿城区法院充分利用银行方的资源来解决问题;因温州大量房产标的物背后的债权人都是银行,因此拥有提升拍卖处置效率的动力,因此在看样方面积极配合法院开展工作,其中债券房产较多的银行,甚至有相关人员派驻在鹿城法院协助其开展房产标的的看样。而且每一次的相关债券房产上拍,相关的银行都会利用自身的VIP大客户资源推荐房产信息,来提升房产拍卖的效率。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明