设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 温州法院网  -> 正文

12368司法服务热线

2014年07月22日 来源: 作者: 编辑:张朋杰 审签:张美权 字体:

  为进一步深化司法公开,落实司法为民,提升司法服务的科技化和信息化水平,畅通群众和人民法院之间的联系渠道,中院特设了12368司法服务热线。本热线以声讯热线的形式,由专人提供案件信息查询、信访信息查询、接受投诉举报、接受意见建议、联系法官和诉讼咨询等服务,目前,中院设2个座席(并另预设了2个座席),各基层法院设1个座席。

  当事人或公众拨打“12368”后,播放欢迎词:“欢迎拨打浙江法院12368司法服务热线!”,根据语音提示即可转接到相关法院。

  12368主要功能及相关流程:

  (一)查询案件信息:

  初步确认来电人身份(当事人本人或代理人)→告知依法可予公开的信息(当事人名称、案号、案由、立案日期、承办法官姓名及联系电话、开庭日期等)→提供案件查询密码,可询问案件送达、管辖权异议处理、财产保全等其他流程信息

  (二)联系法官:

  核实来电人基本身份情况→直接告知承办法官工作电话号码→如若联系不上承办法官,转接各部门联络人或部门负责人

  (三)诉讼咨询:

  不提供案件实体问题的咨询,仅提供对案件起诉条件、管辖、诉讼费用、审理期限、司法救助条件等程序性、流程性问题的咨询。

  1、信息库中有答复的→座席员直接答复

  2、信息库中没有答复的→立案庭研究答复

  3、属于本院其他部门或其他法院处理事项→座席员转接该部门或者分平台处理答复

  对诉讼咨询的来电,一般当场予以答复;不能当场答复的,在接到来电之日起五个工作日内答复;特别疑难复杂的,在接到来电之日起十个工作日内答复。

  (四)信访信息查询:

  信访人来信来访后,可拨打热线查询信访办理情况,但不包括以电话方式初次信访。

  (五)接受投诉举报:

  热线还接受对涉及反映法院工作人员工作作风、服务态度、效能等问题以及反映干警违反审判、执行工作纪律等违法违纪行为的投诉举报,来电将转接院纪检监察部门处理答复。

  (六)接受意见建议:

  来电群众对法院工作提出意见建议,由座席员记录后以联系单形式转交有权处理的部门,由承办部门处理回复。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明