设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 温州法院网 -> 法院概况  -> 正文

本院管辖范围

2014年05月23日 来源:温州中院 作者: 编辑:张朋杰 审签:张美权 字体:

  (1)民事案件,标的额达到人民币3000万元以上,且一方当事人住所地为温州地区以外,由本院管辖。

  (2)商事案件:普通商事案件,标的额达到人民币3000万元以上,且一方当事人住所地为温州地区以外,由本院管辖。

  涉外、涉港澳台商事案件、标的额达到人民币1000万元以上、2亿元以下,或当事人为外商独资企业(包括台港澳独资企业)、标的额达到人民币2000万元以上的案件,由本院管辖,但龙湾区人民法院、永嘉县人民法院、平阳县人民法院、苍南县人民法院、洞头县人民法院、泰顺县人民法院辖区内发生的涉外商事案件,均由本院管辖。

  (3)知识产权案件:龙湾区人民法院、永嘉县人民法院辖区内发生的涉商标、著作权案件,其他基层人民法院辖区内500万元以上的涉商标、著作权案件,温州市辖区内的专利权案件,均由本院管辖。涉外、涉港澳台案件(鹿城、瓯海辖区内的需标的额达到500万元以上),均由本院管辖。

  (4)刑事案件:由温州市检察院提起公诉的案件。

  (5)执行案件:本院为一审法院的案件和依据《中华人民共和国仲裁法》作出的仲裁裁决案件。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明