设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

温州法院网您所在的位置: 您当前的位置 : 温州法院网  ->  审务公开  -> 正文

采访须知

2013年05月06日 来源: 作者: 编辑:张朋杰 审签:张美权 字体:

  为了进一步加强对温州法院工作的宣传报道和舆论监督,为新闻媒体采访法院工作提供必要的便利和条件,特作如下规定:

  第一条新闻媒体对法院的工作进行采访报道,是维护法院公正司法、促进社会主义法制宣传的重要途径,是法院接受社会舆论监督的重要渠道。温州中院欢迎和支持新闻媒体对法院工作进行实事求是的宣传报道。

  第二条对新闻媒体的采访活动,法院及其有关工作人员,应提供便利和协助。

  第三条凡公开审理的案件,欢迎新闻记者旁听,并以实事求是和对法律自负其责的态度,宣传报道案件的审判活动。

  第四条新闻记者旁听庭审活动,应当遵守法庭纪律,听从审判长和法庭工作人员的指挥。需要对庭审活动进行录音、录像和摄影的,须事前经审判案件的法院同意,并在审判区外进行。如确需进入审判区内进行,须在开庭前经审判长特别批准,并在审判长允许的位置进行。违反规定,不听审判长和工作人员劝阻的,依照庭审规则作出处理。

  第五条新闻记者就案件的审判采访法官和其他法院工作人员,应当在案件作出栽判并且发生法律效力后进行。案件尚未发生法律效力而确需进行采访的,须经法院主管院长同意。

  第六条新闻记者采访法院审判活动时,应先与法院办公室取得联系,按规定要求提供记者证及采访函,在领取采访证后,持采访证进行采访。

  对不持有采访证的采访,法院及有关审判人员可以拒绝。

  第七条温州中院办公室负责接待新闻记者的采访,并作出安排。

  新闻发言人:于 伟(党组副书记、副院长)、张明军(党组成员、办公室主任) 

  发言人助理:董忠波(办公室副主任)

  新闻采访热线:0577-88018004(带传真功能)。

下一步

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明